TV3: Из Латгальского батальона создана неполная рота, часть желающих служить "отсеяли"
Foto: Publicitātes attēli

Национальные вооруженные силы Латвии начали формировать большой Латгальский батальон из 700 военнослужащих. Пока укомплектована неполная рота: многих из претендентов приходится отсеивать по физическим данным и по состоянию здоровья. Например, у большого количества желающих служить выявлено плохое состояние зубов, сообщается в эфире LNT.

"На данный момент комплектация составляет 90 процентов от 150 военнослужащих. Конечно, работаем, чтобы рекрутирование шло более активно. Наша цель — 100 военнослужащих в год, за 5-6 лет они будут рекрутированы в Латгалии", — заявил командир 3-й Латгальской бригады Земессардзе, полковник Марис Симсонс.

Латгалия, как место постоянного размещения батальона, было выбрано не столько из-за близости к России, сколько потому, что в этом регионе проживает больше народа, чем в Курземе, что повышает процент потенциальных военнослужащих. "В Латгалии у нас проблем нет. Но нам нужна еще одна сильная боевая единица в Латвии", — сказал командир НВС, генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Дислоцироваться Латгальский батальон будет в Лузнаве, в помещениях закрытой Лузнавской профессиональной средней школы. Сейчас готовится решение о передаче здания школы в распоряжение Минобороны. Первые военнослужащие могут быть направлены в Лузнаву в августе этого года. По мнению капеллана и священника в приходе Розентова Риналда Брока, создание батальона — уникальная возможность для развития Лузнавы и Малты. Профессиональные военнослужащие будут обеспечены служебными квартирами, а их дети — местами в детском саду и в расположенной недалеко Малтской средней школе.

"Изначально пополнение было очень большим, желающих имелось даже больше, чем могло быть. Рекрутирование — это процесс отбора, остаются те, кто годен к службе. Люди с криминальным прошлым, слабо развитые физически, не прошедшие психологических тестов, не могут служить. Рекрутирование идет не спеша. Может быть, не столь бойко, как вначале, но стабильно, по кривой вверх", — сообщил полковник Марис Симсонс.

В целом профессиональная служба Национальных вооруженных сил Латвии укомплектована на 70%. Сейчас это 5000 военнослужащих, тогда как необходимо 6500. В этом году минимальная ставка оплаты на профессиональной военной службе увеличена на 70 евро, и достигла 850 евро (после уплаты налогов).

Чтобы сократить отсев кандидатов, к ним снижены требования по здоровью и физические тесты. Некоторым дается полгода для улучшения физподготовки, после чего они вновь проходят тест. Наиболее часто потенциальные солдаты "отсеиваются" на трехкилометровом кроссе или из-за плохого состояния зубов.

"Оказалось, что у жителей Латвии есть проблемы с зубами и с их гигиеной. Порой, у приходивших к нам людей, было до 40% плохих зубов. В таком случае мы не можем сразу взять их на службу, а за свои средства помогаем рекрутированным вылечить зубы", — добавил Калниньш.

Примерно 15% солдат в новой Латгальской роте были рекрутированы на проверочный срок в полгода. При поступлении на профессиональную военную службу, подписывается договор на пять лет. В отличие от комплектации, отсев из профессиональной службы очень низок: по окончании первого срока договора вооруженные силы в среднем покидают лишь шесть человек в год.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии