TV3: Латвии надо сократить траты на 300 млн евро, чтобы отвечать критериям ЕК
Foto: LETA

Чтобы бюджет Латвии соответствовал новым критериям Европейской комиссии (ЕК), надо сократить расходы примерно на 300 млн евро, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После завершения финансового кризиса в 2011 году страны Европейского союза договорились о более строгой финансовой дисциплине, напоминает телеканал. Надзор за соблюдением правил передан Европейской комиссии. Она следит за тем, чтобы страны ЕС не тратили более оговоренных двух критериев.

Суть одного из критериев — если экономика растет, тратить можно больше. Второй критерий менее выгоден для Латвии — все доходы свыше 2,5% от ВВП надо направлять на погашение государственного долга.

EK летом предупредила Латвию о рисках в соблюдении указанных критериев.

В случае, если Латвия не выполнит критерия ЕК, комиссия может начать процедуру и принудить Латвию внести 0,2% от ВВП на депозит до момента, когда нарушение будет оценено. Речь идет приблизительно о 60 млн евро.

Напомним, что министерства в бюджете 2019 года просят выделить дополнительные 1,1 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form