TV3: Латвия не подписала конвенцию о защите женщин из-за борцов за нравственность
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвия затягивает подписание так называемой Стамбульской конвенции, согласно которой государство должно стремиться к предотвращению насилия в отношении женщин. Предполагается, что заминка с подписанием документа объясняется тем, что в этом не заинтересованы так называемые борцы за нравственность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С латвийской стороны за подготовку к подписанию конвенции отвечает Министерство благосостояния, которое уже провело все необходимые поправки к латвийскому законодательству. Подписание тормозит Министерство юстиции, которым руководит представитель Национального объединения Дзинтарс Расначс.

Министр юстиции Расначс подтвердил телеканалу, что попросил провести повторный анализ документа. По его словам, на 99% конвенция заслуживает поддержки, однако некоторые нормы нужно проанализировать углубленно. Расначс будет готов говорить об этом только после получения юридической оценки экспертов и не ранее 30 апреля.

Депутат Сейма, глава латвийской делегации в парламентской ассамблее Совета Европы Инесе Либиня-Эгнере заявила TV3, что такие действия минюста можно объяснить либо глупостью, либо вредительством. Похожие аргументы по поводу роли женщины в обществе, по ее словам, использует Россия, которая также не подписала конвенцию.

По данным TV3, в том, чтобы документ не был подписан, заинтересована ассоциация Ģimene, которая вместе с Национальным объединением продвигает связанные с нравственностью поправки в нормативных актах. Ассоциация полагает, что Стамбульскую конвенцию ратифицировать нельзя, так как этот документ якобы допускает полигамию и легализует такое понятие, как социальный пол.

На сайте ассоциации, в частности, сообщается, что "природа разделила людей на два пола (англ. sex) – женщина (XX хромосомы) и мужчина (XY хромосомы), тогда как социальный пол, по мнению авторов конвенции. человек может выбрать сам - это просто продукт общества, воспитания или культуры. Конвенция открывает возможность насилия против женщин и детей, поскольку подразумевает недискриминацию пользователей публичных туалетов, которые причисляют себя к полу, который не совпадает с их биологическим полом".

В подготовленном Министерством благосостояния справочном документе, между тем, утверждается, что суть Стамбульской конвенции в том, чтобы не допускать насилия по отношению к женщинам и в семье ни в какой форме. Конвенция признает, что жертвами насилия могут быть также дети и мужчины, и распространяется на любого представителя общества.

"Понятие "социальный пол" включено в конвенцию, чтобы лучше пояснить причины насилия в отношении женщин. Термин "социальный пол", в основе которого два биологических пола - мужской и женский - используется для того, чтобы обозначить совокупность зависящих от взглядов в обществе, отношения и культуры представлений о том, каковы обязанности, роли, поведение и действия женщин и мужчин в обществе. Например, в Саудовской Аравии мужчинам можно водить транспорт, а женщинам нет; во всем мире женщины делают больше работы по дому, чем мужчины; в обществе есть мнение, что женщины от рождения имеют материнский инстинкт, а мужчина не в состоянии позаботиться о маленьком ребенке, и поэтому он не подходит, например, для работы воспитателем в детсаду. Исследования показывают, что в определенных обществах сформировались стереотипы о второсортности женщин (..), которые ведут к тому, что насилие против женщин считается допустимым", - сказано в документе Минблага.

Стамбульская конвенция принята в 2011 году. Ее подписали все страны ЕС, кроме Латвии, Чехии и Болгарии. Полный текст конвенции на русском языке доступен здесь (PDF), главные положения - здесь (PDF).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form