TV3: Националы и "ЦС" договаривались о должностях в Рижской думе
Foto: DELFI

Национальное объединение "Visu Latvijai"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK (VL-TB/LNNK) хотела постепенно попасть в правящую коалицию Рижской думы, руководимую "Центром согласия" (ЦС). Депутат Александр Кирштейн просил должность в руководстве одного из комитетов думы, однако дальнейшее сотрудничество было прекращено после трагедии в Золитуде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После трагедии в Золитуде объединение VL-TB/LNNK присоединилось к требованиям "Единства", направленных против мэр Риги Нила Ушакова (ЦС). Об этом шла речь в передаче Nekā personīga на телеканале TV3.

Возможное улучшение отношений между "ЦС" и VL-TB/LNNK обозначено принятием бюджета Риги на следующий год, в котором есть несколько предложений от националов, а общая сумма затрат не превышает 350 000 латов. Среди предложений — установление памятных досок Гунару Астре и Эдуарду Берклавсу, две новых должности для специалистов и повышение пособий для столетних жителей, политически репрессированных и молодых родителей. А "Единству" во всех предложениях было отказано.

Предложения VL-TB/LNNK разрабатывались среди общих предложений введений Рижской думы, и были достигнуты в закулисных разговорах с Ушаковым.

"Полностью вся фракция, все наши 12 депутатов, были у господина Ушакова. Мы переговорили, рассказали каждый свою позицию", — объяснила глава объединения фракции VL-TB/LNNK в Рижской думе Байба Брока. Она добавила: "не является секретом, что есть идеи, которые похожи, например, по социальной политике".

Ушаков объяснил в эфире телепередачи, что предложения VL-TB/LNNK были поддержаны, потому что данная политическая сила действовала конструктивно и ее предложения соответствовали планам развития города.

Кроме того, за последнее время "ЦС" и VL-TB/LNNK провели несколько согласованных голосований в Сейме, что вызвало опасение со стороны лидера "Единства" Солвиты Аболтини.

"Такую тенденцию я вижу очень опасной, потому что та же Брока в своих интервью говорила, что прагматичная политика "ЦС" изменилась, но это мы ни в каком виде в Сейме не видим. Эти странные голосования… Я не хотела бы здесь упрекать национальное объединение в смене курса, но следует очень внимательно оценить такое сотрудничество, нет ли за этим политики России, политических уступок", — отметила Аболтиня.

Депутат Рижской думы от "Единства" Сармите Элерте полагает, что Ушаков, деля оппозицию на хорошую и плохую, старается ее расколоть в думе.

"Это очень ясная политика — разделять и властвовать. Таким образом, правящая коалиция старается расколоть оппозицию. Это политика манипуляции, но с точки зрения "ЦС" — это логическая политика. Потому что понятно, что главный конкурент "Центра согласия" — "Единство", — сказала Элерте.

"Оппозиция по сути всегда поддерживала популярные в обществе предложения. Тех независимых, кто их подает, оппозиция всегда будет поддерживать. При этом мы не можем ориентироваться по принципу, что никогда не будем голосовать так, как голосует "ЦС", или наоборот. Важно, чтобы не было единства при голосовании по идеологическим вопросам, там, где есть стратегические отличия", — сказал лидер национального объединения Райвис Дзинтарс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VL-TB/LNNK Нил Ушаков Райвис Дзинтарс Сармите Элерте Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form