TV3: проверят компенсации, выплаченные команде бывшего ректора Латвийского университета
Foto: DELFI

Исполняющий обязанности ректора Латвийского университета (ЛУ) Гвидо Страубе решил проверить компенсации, выплаченные команде бывшего ректора ЛУ Индрикиса Муйжниекса. Об этом сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщалось ранее, покинувшие Латвийский университет руководитель администрации Ансис Грантиньш, руководитель бюро ректора Альма Эйхентале, руководитель программы совершенствования управления и развития учебного процесса Юлия Старе и руководитель программы развития Академического центра Гунта Рача в качестве компенсаций получат около 53 000 евро. В том числе Грантиньш получит компенсацию в размере 17 000 евро, компенсация Эйхентале составит около 8000 евро, а Старе и Рача получат в качестве компенсаций около 14 000 евро каждая.

Бывший ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс ранее заявлял, что он подписал приказы о предоставлении компенсаций в размере четырех месячных зарплат Грантиньшу и Эйхентале. Согласно закону, бывшие работники ЛУ получают компенсацию в размере трех месячных зарплат, а лицам, которые работали с конфиденциальными материалами, компенсируют зарплаты за четыре месяца, пояснил Муйжниекс. По его словам, четвертая зарплата является компенсацией того, что данное лицо в течение последующих двух лет не сможет вступить в трудовые отношения с другим университетом.

По данным TV3, такие компенсации полагаются в соответствии с договором коллективным договором. Однако этот факт удивил университетских коллег команды Муйжниекса, поскольку коллективный договор не предусмотрен для сотрудников администрации. И все же уходящие сотрудники ЛУ получат не только по три зарплаты, но и бонус.

Страубе пояснил, что получил запрос от Сената ЛУ дать объяснения по поводу компенсаций. "Итак, мы рассмотрим эти вещи, а затем, когда что-то станет ясно, мы сможем это прокомментировать... Я еще не видел все эти бумаги, так что я не буду ничего говорить, но все это расстраивает, присутствует неудовлетворенность, люди хотят знать, все ли там было корректно", — отметил Страубе.

По данным журналистов, Муйжниекс собирал вокруг себя людей, приближенных к политике. Одним из проректоров стала бывший министр образования и науки Ина Друвиете из "Единства", главой администрации — член Национального объединения Грантиньш. Юристом в администрации ЛУ работает Анда Озола, которая десять лет назад баллотировалась на выборы в Рижскую думу в одном списке с Айнаром Шлесерсом и Андрисом Америксом, а позже присоединилась к "Зеленым". Должность координатора по финансовым договорам занимает Даце Тола — бывшая советница министра внутренних дел от "Единства" Рихарда Козловскиса. Некоторое время советником Муйжниекса был Дидзис Шенбергс из "Единства". Бюро ректора возглавляла Эйхентале из "Единства", долгие годы заместителем Муйжниекса оставалась экс-министр юстиции от НО Байба Брока.

Под руководством Индрикиса Муйжниекса в администрации Латвийского университета появились новые структурные подразделения — Совет по стратегии, Академическая программа центра развития и др. Стратегический совет ЛУ возглавил Андрис Эрглис. В этом же Совете работала Гунта Рача, у которой был трудоустроен и сын Эрглиса — Кристапс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

TV3 Айнар Шлесерс Андрис Америкс Байба Брока Ина Друвиете Латвийский университет Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form