TV3: Резекненская дума арендует автобусы по завышенной цене
Foto: LETA

Резекненское самоуправление в конце прошлого года сняло в аренду 24 пассажирских автобуса. При этом стоимость аренды могла быть завышена втрое, сообщает программа TV3 "Ничего личного".

Дума арендует автобусы у частной фирмы LAP, которая недавно на очень выгодных условиях купила их у Rīgas satiksme. Старые "Икарусы" с 2009 года стояли в гараже из-за сокращения объема перевозок, а потом их выставили на продажу. В аукционе участвовали LAP и Rēzeknes satiksme, но частная фирма предложила лучшую цену. В итоге сделку заключили на очень выгодных для фирмы условиях. В течение пяти лет фирма будет ежемесячно выплачивать за каждый автобус 180 латов.

Сразу после аукциона LAP сдала автобусы в аренду своему конкуренту — Rēzeknes satiksme. Однако предприятие платит владельцу 425 латов в месяц за каждый "Икарус". Таким образом, LAP ежемесячно получает чистую прибыль в размере 6500 латов.

Мэр Резекне Александр Барташевич (ЦС) считает, что сделка была очень выгодной, так как горожане теперь пользуются более комфортным транспортом. "Все происходит идеально. Мы также экономим бюджетные деньги", — отметил он. При этом политика не смущает тот факт, что самоуправление платит посреднику по тройной цене.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) заявил, что выяснит, почему в сделке между рижским и резекненским предприятиями участвовал частный посредник, и почему посредник платит в рассрочку. "Я выясню ситуацию и, если потребуется, накажу виновных. Неужели вы действительно думаете, что два самоуправления "Согласия" договорились по поводу автобусов? Да? Это был бы слишком большой заговор", — отметил он.

Тем не менее известно, что руководитель Управления транспортных перевозок Риги Виталий Рейнбах и Барташевич заранее обсуждали сделку. К тому же Барташевич — муж двоюродной сестры Рейнбаха, отмечает "Ничего личного".

Tags

Нил Ушаков

Comment Form