TV3: Rīgas satiksme, возможно, переплачивает за горючее
Foto: LETA

Столичное транспортное предприятие Rīgas satiksme (RS), возможно, переплачивает за поставку горючего, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 "Ничего личного". Попавшие в распоряжение журналистов накладные это подтверждают.

Передача напомнила, что при мэре Риги Гундаре Боярсе возникла идея создать предприятие, которое займется поставкой топлива Rīgas satiksme. Была куплена частная фирма Degvielas apgāds, которой принадлежала нефтебаза в Юрмале. Фирма стала дочерней компанией RS. В 2010 году она объявила конкурс на поставку горючего, в котором победила фирма Ramockas dzirnavas, поставлявшая топливо Latvijas dzelzceļš и хранившая стратегические резервы государства. Дочерняя фирма RS заключила с ней договор до марта 2015 года.

Попавшие в распоряжение журналистов TV3 документы о закупках горючего в период с августа по декабрь 2011 года свидетельствуют о том, что в сравнении с другими крупными торговцами топливом — Lukoil, Mažeiķu nafta и Statoil — поставщик RS устанавливал самую высокую цену.

К примеру, 5 октября, когда литр дизельного топлива стоил 82,3-83,2 сантима, Rīgas satiksme он обходился в 87,1 сантима, а куплено в этот день было 31 022 литра, то есть цистерна. И переплата за цистерну составила около 1500 латов. А судя по накладным, RS ежемесячно покупает четыре цистерны топлива, то есть переплата уже достигает около 6000 латов в месяц.

Глава комитета сообщения Рижской думы Вадим Баранник заявил передаче, что уверен в том, что за закупка топлива для Rīgas satiksme происходит честно. В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков попросил у журналистов документы для ознакомления и пообещал разобраться и сделать выводы.

Tags

Rīgas satiksme Нил Ушаков

Comment Form