TV3: Выдворенный из Латвии глава филиала "Аэрофлота" передавал информацию из баз данных
Foto: AFP/Scanpix/LETA

28 марта Погранохрана Латвии выдворила из страны руководителя представительства российской авиакомпании "Аэрофлот" в Латвии Сергея Сокольникова, который включен в список лиц, пребывание которых в стране нежелательно. Как со ссылкой на "имеющиеся в распоряжении надежные источники" сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3, спецслужбы уже некоторое время знали, что Сокольников благодаря доступу к различным базам данных собирает информацию о некоторых гражданах Латвии, которые интересуют Россию.

"У работающих в сфере авиации есть возможность доступа к различным содержащим чувствительную информацию базам данных", — подчеркивает передача, отмечая, что еще в советские времена сложилась традиция, что в высшем эшелоне "Аэрофлота" могут работать лишь люди, которые сотрудничают с российскими спецслужбами.

Nekā personīga выяснила, что Сокольников переехал в Ригу несколько лет назад, а до этого возглавлял представительство "Аэрофлота" во Франции. Приказ о переводе в Ригу был издан летом 2015 года. Согласно бумаге, зарплата Сокольникова составляла 5000 евро в месяц плюс различные доплаты. Будучи главой филиала, он сумел также получить вид на жительство в Латвии.

При этом передача отмечает, что одновременное выдворение и Сокольникова, и одного из работников посольства России (в связи с делом об отравлении Скрипаля), оказывается, было лишь совпадением. Неофициальная информация свидетельствует, что МВД Латвии не слишком обрадовалось данному стечению обстоятельств.

Также в кулуарах высказывается версия, что спецслужбы Латвии предлагали выдворить еще одного сотрудника диппредставительства России, но МИД Латвии данную информацию комментировать отказался.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

МИД TV3
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form