ТV3: Юнкурс мог отказаться от мандата за 40 000 евро
Foto: LETA

В кулуарах парламента ходят слухи о том, что депутат 12-го Сейма Янис Юнкурс ("Единство") мог отказаться от мандата в обмен на 40 000 евро, сообщает передача Bez Tabu телеканала ТV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщалось, накануне, 4 ноября, Юнкурс ("Единство") подал заявление о том, что он отказывается от парламентского мандата. Депутат пришел на первое заседание Сейма и дал присягу, после чего получил право отказаться от мандата депутата.

По словам политика, он благодарен курземским избирателям, которые поддержали его на выборах. Однако он получил предложение о работе за границей, которое интересует его больше, чем парламентская деятельность.

"Считаясь с низкой вероятностью быть избранным, я летом начал искать другие возможности работы. Думаю, мое решение является коллегиальным по отношению к членам партии и честным по отношению к избирателям", — заявил Юнкурс.

Позже Юнкурс пояснил, что работу ему предложила компания из Гонконга, которая планирует развивать бизнес в Евросоюзе. "Переговоров о том, чтобы сложить мандат, у меня ни с кем не было", — подчеркнул он.

После выборов Юнкурс ни разу не показался в Сейме и на собраниях фракции. За прогул парламентских заседаний он оштрафован на 40% заработной платы.

Временная Комиссия по мандатам и депутатской этике заявление рассмотрела. Но отдельные парламентарии, например, Рингольд Балодис (СЗК) и Дайнис Лиепиньш (ЛОР), считают, что на заседание комиссии следовало бы пригласить самого Юнкурса и убедиться, что на депутата не оказывалось давления.

Благодаря такому шагу Юнкурса, экс-спикер Сейма Солвита Аболтиня смогла стать депутатом 12-го Сейма.

Еще во вторник, 4 ноября, Аболтиня принесла присягу, и ее депутатские полномочия были утверждены. За утверждение полномочий Аболтини проголосовали 63 депутата, против — представитель Латвийского объединения регионов (ЛОР) Артур Кайминьш, а 35 депутатов "Согласия" и ЛОР воздержались.

Сама Аболтиня удивлена тем, что Юнкурс отказался от парламентского мандата. В интервью "Утренней панораме" на LTV ранее она говорила, что собиралась обсудить с Юнкурсом его индивидуальную рекламную кампанию, которая не была согласована с руководством партии. Однако это не удалось, поскольку Юнкурс после выборов не отвечал на звонки и пропускал заседания фракции.

Аболтиня отметила, что решение Юнкурса отказаться от мандата стало для нее сюрпризом.

При этом политик не сообщила, намерена ли она снова баллотироваться в лидеры "Единства". Отвечая на вопрос, ощущается ли желание Илзе Винькеле сместить ее с этой должности, Аболтиня сказала: "Одни может чего-то желать, а другой — получить поддержку членов партии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Единство СЗК Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form