Тысячи пенсионеров неправильно оформили жалобы

За последние недели Конституционный суд получил тысячи неправильно оформленных жалоб на сокращение пенсий. Об этом порталу Delfi сообщил председатель КС Гунарс Кутрис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что суд уже возбудил два дела об ограничении пенсий. Содержание остальных заявлений будет учтено при рассмотрении двух отдельных жалоб.

Как уже писал портал Delfi, Конституционный суд возбудил первые два дела о снижении пенсий работающим пенсионерам.

КС проверит часть 1 статьи 3 закона "О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 год" на соответствие статьям 1, 91, 105 и 109 Конституции Латвии, которые гласят, что принудительное отчуждение собственности в интересах общества допустимо только в исключительных случаях на основании отдельного закона за справедливое возмещение и каждый имеет право на социальное обеспечение в старости в случае нетрудоспособности, безработицы и других установленных законом случаях.

Оспоренная норма предусматривает, что в период с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2012 года лица пенсионного возраста, подлежащие социальному страхованию (работник или самозанятое лицо), получают только 30% от суммы назначенной пенсии.

Одно из дел возбуждено по заявлению Илмара Дрезиньша, который считает, что оспоренная норма ущемляет права работающих пенсионеров как по отношению к лицам трудоспособного возраста, так и по отношению к неработающим пенсионерам, а также по отношению к пенсионерам, имеющим другие источники дохода.

Дрезиньш также считает, что государство не выполняет свои обязанности в сфере социального обеспечения и с помощью уменьшения пенсий ограничивает имущественные права заявителя. К тому же, как указал пенсионер, государство не предусмотрело переходного периода для введения нормы в действие.

Аргументы остальных заявителей идентичны.

Сейм должен подать письменный ответ КС с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием до 20 августа 2009 года. Срок подготовки дела к рассмотрению — 17 октября 2009 года. Решение о дате рассмотрения дела принимается тогда, когда дело подготовлено к рассмотрению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form