У Центра госязыка возникли проблемы из-за двуязычных табличек
Foto: F64

На трех домах в Лиепае по-прежнему видны таблички с названием улицы на латышском и русском языках, сообщает портал Diena.lv.

Как заявил изданию представитель Центра государственного языка Антон Курситис, частные лица не имеют права "своевольно переводить и размещать на домах названия улиц". "Название улицы — это не частная собственность. Это функциональная информация, которая изготавливается и устанавливается в порядке, предусмотренном нормативными актами", — отметил он.

При этом Курситис признал, что Центр госязыка не имеет возможности убрать с домов неправильные таблички, пока не установлено, что их разместил владелец или обслуживающее предприятие. Убрать таблички можно в том случае, если сами нарушители признают, что необоснованно их разместили. "Проблемы могут возникнуть с установлением ответственных лиц", — сказал Курситис.

Как заявила представитель муниципальной полиции Лиепаи Инета Микуте, полиция также не имеет права убрать с домов двуязычные таблички. Если хозяин здания отказывается подчиниться требованиям Центра госязыка, полиция не имеет полномочий, чтобы его заставить.

Ранее Центр государственного языка начал три административных дела в связи с размещением на частных домах в Лиепае табличек на двух языках. За такое нарушение грозит штраф от 25 до 100 латов.

Comment Form