У Кабмина — протест против отмены операций

Около 200 человек собралось в пятницу у здания Кабинета министров, чтобы выразить протест против прекращения финансирования плановых операций по эндопротезированию (протезированию суставов).

Протестующие держат в руках плакаты с надписями "Мы не хотим терпеть боль!", "В постели — до смерти!", "Не экономьте за счет инвалидов!" и "Здоровый больного не поймет". Среди протестующих не только пациенты, но и медики. К ним также присоединились представители Латвийской федерации пенсионеров.

Смотреть фотоальбом

Некоторые участники пикета призывают к свержению правительства, однако большинство с этим не согласно и требует улучшить качество работы политиков.

К протестующим вышла министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия), которая пояснила, что некоторые больницы все же проводят плановые операции, правда, в небольшом объеме. В свою очередь с 1 сентября в Больнице травматологии и ортопедии будет восстановлена вся очередь на операции.

Министр также сказала протестующим, что здравоохранению существенно урезали госфинансирование для того, чтобы государство смогло получить международную финансовую помощь, которая нужна, чтобы ситуация не стала еще хуже.

Розентале отметила, что реформы в системе здравоохранения и ликвидация агентств помогут сэкономить деньги, которые направят на плановые операции.

Министр заверила, что она представляет интересы не только врачей, но и пациентов, и пообещала позаботиться о людях, нуждающихся в операциях по эндопротезированию.

К протесту присоединился и глава профсоюза медиков Валдис Керис, который остро раскритиковал решения правительства в сфере здравоохранения, указав, что сегодняшнюю ситуацию он прогнозировал еще в прошлом году, однако власти к нему не прислушались.

Он также опроверг утверждение министра, что плановые операции прерываются из-за того, что у государства нет денег. По его мнению, возможности найти деньги есть, и профсоюз знает, как это сделать.

Проведения плановых операций ожидают около 20 000 человек, но в соответствии с решением правительства с 1 июля Больница травматологии и ортопедии их больше не проводит.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form