В случае биотерроризма Латвии пришлось бы в срочном порядке приобретать вакцину против сибирской язвы, поскольку в нужном количестве в стране ее нет. Такая же ситуация сложилась и с другими опасными заболеваниями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале заявила, что опасные карантинные болезни — сибирская язва, оспа, чума, туляремия, ботулизм — могут быть занесены в страну из-за рубежа. Однако резервов специальных вакцин в Латвии нет, и их пришлось бы срочно закупать. Вероятнее всего, это пришлось бы делать в России, где вакцины от редких болезней выпускаются для нужд вооруженных сил.

Розентале заявила, что в случаях обнаружения чумы, оспы и вируса лихорадки Эбола больного необходимо обязательно изолировать, а также обеспечить профилактическое лечение медикам и лицам, с которыми контактировал больной.

Пресс-секретарь Государственного агентства обязательного страхования здоровья Эгита Поле заявила, что резервный фонд на непредвиденные случаи и эпидемии в начале этого года составлял примерно 600 тысяч латов. Однако к настоящему времени он уже почти исчерпан, и ежегодно отмечается тенденция его уменьшения.

В случае если в Латвии будет применено биологическое оружие, решение о средствах на приобретение вакцин должно придется принимать на правительственном уровне. Возможно, средства придется искать в госбюджете.

Латвийский центр инфектологии сейчас способен обеспечить аппаратами искусственной вентиляции легких до 20 пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form