На сегодняшний день наша страна обладает двумя военными флотилиями. У Военно-морских сил флот побольше, а у МВД, а точнее у пограничников, — поменьше. Уже давно идет речь о том, чтобы объединить эти силы — было бы эффективнее и дешевле. Вопрос лишь в том, под какой крышей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом году правительство приняло решение создать комиссию и оценить необходимость двух флотов в Латвии. Точку в судьбе застарелого межведомственного противостояния она поставит в апреле.

Офицер по связям с прессой Национальных вооруженных сил Улдис Давыдовс посвятил "Час" в предысторию проблемы.

- В 1997 году пограничная служба Латвии перешла под юрисдикцию МВД. До этого никакого флота у пограничников не было, но в рамках МВД они обзавелись кораблями и катерами. Флот — это, конечно, громко сказано, но все же сейчас у них есть два корабля и четыре катера.

С момента возникновения двух флотов между ВМФ и пограничной службой начались трения из-за дублирования выполняемых функций. Дело дошло до анекдотов. Так, более мощный и авторитетный ВМФ "косился" на пограничников за то, что те по святая святых для моряков — кораблю ходят в пятнистой форме и кирзовых сапогах. Кощунство, да и только! Ведь морские волки по палубе фланируют исключительно в черных брюках и туфлях.

Начальник Вентспилсского управления погранохраны Александр Шукшин, который возглавляет флотилию пограничных катеров, по этому поводу заметил:

- Это ерунда! У нас давно уже нет пятнистой формы, и в кирзовых сапогах также никто не ходит.

Но вот говорить о своем отношении к главному вопросу — возможному объединению флотов — Александр Шукшин не захотел. Заметил только, что как военный примет любое решение правительственной комиссии.

Пресс-секретарь ВМФ Мария Банникова сказала "Часу", что командующий морскими силами Александр Павлович также не желает комментировать ситуацию с объединением флотилий до решения правительственной комиссии.

Тогда "Час" решил обратиться за комментарием к заслуженному человеку, ныне ассоциированному профессору Латвийской морской академии, а в недавнем прошлом командующему ВМФ Латвии Илмарсу Лешинскису.

- Латвия не настолько богатая страна, чтобы иметь два флота, — сказал бывший командующий ВМФ. — В одной из публикаций нынешний глава пограничной службы Гунарс Даболиньш признал, что у них нет ни сил, ни опыта для контроля морской границы Латвии. В скором времени нам предстоит присоединиться к Шенгенскому соглашению, и я считаю, что к этому моменту все военные суда должны находиться под одной юрисдикцией. Нынешнее разделение функций флота вызывает недоумение и в Европе, поэтому была создана правительственная комиссия, которая, надеюсь, примет правильное решение.

По мнению Илмарса Лешинскиса, важно и то, что пограничники находятся в подчинении МВД:

- У министерства обороны на сегодняшний день самый большой бюджет в стране, а МВД при нынешних ценах на бензин испытывает трудности даже с патрулированием улиц. Куда им еще и флот содержать!

А пока суд да дело, государственная пограничная охрана активно осваивает 60 миллионов евро, выделенных ей ЕС на укрепление внешних границ Евросоюза. Недавно пограничники занялись закупкой катеров, хотя сначала предполагалось купить 400 автомобилей, потом вертолеты и уже потом корабли. Что ж, в случае объединения флотов катера достанутся военно-морским силам…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form