Армия вынуждена сократить свои расходы более значительно, чем это планировалось ранее, заявил в интервью газете "Телеграф" командующий Национальными вооруженными силами (НВС) генерал Юрис Маклаковс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, снижаются административные и непрофильные расходы, сокращается личный состав. НВС также готовы к отказу от участия в международных миссиях в Косово и Боснии.

"Военные программы, от которых придется отказаться, сейчас находятся на обсуждении. Они довольно чувствительные. И пока я не хотел бы о них говорить публично, — признался Юрис Маклаковс. — В данном случае мы рассматриваем 4-5 программ, из которых должны выбрать. Но уже сейчас могу сказать, что 2-3 из них нам придется закрывать, чтобы нормально существовать. Также уже остановлены все строительство и большие закупки. Многие программы, которые было предусмотрено начать или продолжать в этом году, мы еще не начинали. Однако это не касается аэродрома в Лиелварде и строительства кораблей — двух больших проектов, которые мы продолжаем". На взгляд Юриса Маклаковса, экономический кризис нанес сильный удар по армии, который будет весьма трудно выдержать.

Затронет сокращение армейского бюджета и международные миссии за рубежом. "Один из вопросов, который мы рассматриваем со второго полугодия прошлого года, — это миссии в Косово и Боснии и Герцеговине, — признался командующий НВС. — Планируется сократить там личный состав. Если не полностью, то значительно". Однако главное, без чего немыслимо существование любой армии мира — маневры, проводиться все же будут. "Учения — это то, чем мы должны заниматься в мирное время, — констатирует Юрис Маклаковс. — И если отказаться от них, то я не вижу необходимости в содержании личного состава".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form