В начале туристического сезона МИД напомнил нашим соотечественникам о мерах предосторожности при путешествиях за рубеж. Дипломаты предупредили, что в госбюджете нет статьи расходов для транспортировки на родину пострадавших жителей Латвии. Поэтому спасение путешествующих — дело рук их самих. И чтобы не возникало неприятностей, позаботиться о себе они должны заранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прежде всего не помешает справиться об обстановке в стране в консульском департаменте МИДа. Здесь составлен список государств, представляющих риск для туристов. Среди них, к сожалению, лидеры туристического топа в нашей стране — Турция (в среднем 25 тыс. наших туристов в год) и Египет (18 тысяч), а также Таиланд. Отправляясь туда, необходимо оставить о себе информацию в консульском регистре и заранее приобрести полис, который предусматривает репатриацию в случае несчастья.

Помочь в трудной ситуации может и наше диппредставительство, координаты которого лучше тоже узнать заранее. Хотя дипломаты напомнили, что они не всесильны. Они могут помочь связаться с родственниками или друзьями, если путешественник остался без денег, выдать удостоверение для возвращения, если пропали документы. Но оно не может оплачивать счета, гостиницу, решать вопросы с трудоустройством за рубежом и др. В случае возникновения проблем в стране, где нет нашего диппредставительства, можно обратиться в посольство любого государства ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form