Foto: LETA

Кандидат в премьеры Марис Кучинскис рассказал Delfi о процессе создания нового правительства, амбициозных целях, которые ставит перед собой Кабинет министров под его будущим руководством, а также отношении семьи к переменам в его жизни.

С Марисом Кучинскисом беседовала журналист портала Delfi Занда Кезбере. Полный текст.

- Какие вопросы при разработке декларации стали источником разногласий? (Интервью было взято 5 февраля, еще до того, как коалиция сумела договориться по содержанию этого документа)

- Мы договорились о том, что скажем "нет" новым квотам в вопросе о приеме беженцев, однако Национальное объединение хочет подчеркнуть статус Латвии в связи с нашим прошлым и заявить, что в плане интеграции мы себя уже исчерпали.

Я думаю, что это наше внутреннее дело, которое вряд ли стоит выпячивать перед всем миром. Это наша большая проблема, наше наследие. Но нужно двигаться вперед, а не плакать о том, что было.

- Каким образом вы планируете обосновать на уровне Европы отрицательную позицию по приему беженцев? Не пугает возможная реакция, санкции?

Меня пугает то, что не особо торопятся с финансовой помощью для приведения в порядок наших границ — это один из приоритетов безопасности Латвии.

Обосновать отрицательное отношение правительства на данный момент сравнительно легко: число искателей убежища, которое согласился принять предыдущий Кабинет министров, для уровня Латвии сравнительно большое. При этом пока что прибыло лишь две семьи. Поэтому сейчас мы не можем говорить о дополнительных обязанностях, потому что не знаем, насколько успешно получится интегрировать этих людей. Нас спасает и то, что Латвия не слишком привлекательна для беженцев. Хотя, конечно, это не слишком хороший сигнал для нашей экономики.

- Назовите три конкретные цели, которые ваше правительство планирует достичь в ближайшие три года!

- Если мы воспринимаем безопасность Латвии как несомненный приоритет, то фактически есть три задачи. Четвертой целью является демография, которая принесет плоды в немного более отдаленном будущем.

Цель номер один — увеличение доходов государства. Впервые мы утвердили ее в качестве концентрированного приоритета, причем не только как задачу для Министерства экономики. Всем министерствам следует сотрудничать.

Что касается налогов, то на данный момент мы не планируем ни их уменьшение, ни увеличение. Однако к 2020 году берем на себя обязательство достичь того, что доход от налогов составляет 33% от ВВП. Сейчас мы собираем лишь 28%.

Речь не идет о поднятии налогов — большие резервы находятся в теневой экономике. У нас есть амбициозная цель забрать в 2018 году от теневой экономики на 1% больше — и это принесет 250 миллионов евро. Планируется и инвентаризация налоговой системы.

Вторая цель — реформа здравоохранения, разработка системы обязательного страхования здоровья. В этом году планируется изучить, куда деваются деньги в этой отрасли, а в 2017-м приступим к разработке новой модели.

Цель номер три — реформа образования. Трех лет совершенно достаточно, чтобы мы укрепили систему, которая нацелена на качество.

Надежды на успех подкрепляет тот факт, что все министры будут работать сообща. Например, Минсообщения должно будет изучить обеспечение автотранспортом и, возможно, изменить эту сферу таким образом, чтобы дети попали в школу. Однако следует понимать, что лишь первые 4 класса можно устраивать "теплицу" возле дома — больше государство не может позволить.

- Назовите "темные делишки", которые вы хотели бы искоренить в политике.

- Например, мне теперь придется отвечать предпринимателям на вопрос, как можно говорить о налогах, если появляются сюжеты о крайне состоятельных господах, которые долгие годы работали на зарплату в 800 евро в месяц и натворили невесть что… Если раньше можно было сказать, что это веяния переходного периода, объективный процесс накопления капитала, то сейчас — стоп! Сколько лет такое может продолжаться?

Разве случай с империей, созданной родственниками бывшего сотрудника Финансовой полиции, не свидетельствует о коррупции на высшем уровне госчиновников?

Определенные признаки можно заметить. Я такие же вопросы задаю министру финансов нынешнего правительства, он также удивлен. Но, конечно, если люди где-то чувствуют себя слишком уверенно, значит, кто-то из политиков им кое-что пообещал. Вопрос в том, кто обещал и что обещал.

Определенный уровень теневой экономики есть в любом государстве, однако в Латвии он вопиющий. Причем не за счет автосервисов.

- Кто первым обратился к вам обсудить возможность стать кандидатом в премьер-министры?

- Если честно, я находился на семинаре в Елгаве. Был уже вечер, когда я стал получать поздравления с тем, что СЗК выдвинул меня в кандидаты. Тогда я впервые об этом услышал и был крайне удивлен.

Как выяснилось впоследствии, в ходе брейнсторминга у руководства СЗК появились различные кандидатуры, и мое имя было в их списке. На следующее утро, когда меня спросили, откажусь ли, ответил, что от таких вызовов не отказываются. И оказалось, что я был чуть ли не единственным, кто не отказался.

- Что ваша семья сказала по поводу этого выбора?

- Я бы солгал, сказав, что семья была очень рада. Однако, как решили мы с женой, об этом следовало подумать, когда вступали в брак. Это вызов, и мы всегда поддерживали принцип команды — если одному нужна помощь, то помоги.

Конечно, жаль свободного времени. Ясно, что придется его чуть ли не выбивать, отключая телефон по воскресеньям — это я уже начал делать. Не хочу полностью потерять частную жизнь. Отдача на работе может быть тогда, когда у тебя есть семья.

- Знаю, что занимаетесь виноделием. Есть еще какие-нибудь хобби, которыми теперь придется пожертвовать?

- Я уже дважды говорил с охранниками Страуюмы — думаю, летом все же смогу заниматься садом и вином. Деревня, природа для меня — крайне необходимые вещи.

Зимой я живу в городе, однако с приходом весны сразу хочется быть где-нибудь еще. Менять увлечения не планирую. Другое дело, что теперь большим вызовом является стать хозяином собственного времени. Теперь уже и не знаю, как это осуществить.