У ответственных служб "хорошее ощущение" прогресса Латвии в выполнении требований Moneyval
Foto: LETA

В выполнении рекомендаций Moneyval у Латвии достаточно хороший прогресс во внесении изменений в нормативные акты, но вопрос в том, как будет оценено воплощение в жизнь этих рекомендаций, хотя субъективно есть ощущение, что прогресс достаточен, заявила начальник Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце августа Латвия должна подать свой доклад, который будет рассмотрен на пленарной сессии Moneyval в Страсбурге в декабре. Латвия попросит повысить оценку по десяти пунктам, по которым было признано, что международные требования выполняются частично.

По словам Знотини, сама она присутствовала на пленарных сессиях уже трижды и видела, что ни одной из стран, даже тем, которые не находятся в режиме усиленного надзора, не удается достичь улучшения всех оценок. Могут быть изменены критерии, государства не успевают, бывает нехватка политической воли и др., рассказала она.

Латвия внесла поправки во все необходимые нормативные акты, но беспокойство вызывает второй блок — их внедрение. "Тут самооценка иногда может быть иллюзорной. Самим нам кажется, что сделано много, и я не могу сказать, что кто-то занимался имитацией деятельности. Мое ощущение хорошее, и это не работа на одну ночь. Другие страны делали это несколько лет, а мы были обязаны сделать это за очень короткий срок, и сделано действительно много", — сказала Знотиня.

Она признала, что самые большие сложности по-прежнему связаны с уголовными процессами, банковским надзором. "Это сложные вопросы, за которые придется бороться тяжелее всего", — сказала Знотиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия Страсбург
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form