9 мая у Памятника освободителям
Foto: AFI

На митинге у памятника освободителям Риги и Латвии сегодня собралось несколько тысяч человек, в том числе ветераны Второй мировой войны и некоторые политики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед собравшимися выступили лидер Латвийской социалистической партии Альфред Рубикс, руководитель движения "Равноправие" Татьяна Жданок, глава парламентской фракции объединения политических организаций ЗаПЧЕЛ Янис Юрканс, представители других политических организаций.

Жданок в своей речи поздравила военное поколение и призвала помянуть людей, не переживших войну. Лидер "Равноправия" обратилась к ветеранам войны с призывом больше рассказывать своим внукам о подвигах.

Представитель Латвийского объединения воинов антигитлеровской коалиции Гунар Минценбергс вспоминал, что 57 лет назад 9 мая, когда пришла радостная весть о победе, тоже был солнечным днем. Ветеран войны выразил сожаление тем положением, в котором сейчас находятся ветераны войны, когда они не нужны ни Латвии, ни России.

Янис Юрканс в своем выступлении выразил надежду, что участники Второй мировой войны доживут до того времени, когда 9 мая у памятника Победы выступит президент Латвии, премьер-министр или хотя бы один из министров, "чтобы попросить прощения за то, что они не сделали для вас".

По данным LETA, на митинг пришли в основном люди пожилого возраста, но ветеранов среди них немного. На площади ведется сбор пожертвований для поиска мест солдатских захоронений Второй мировой войны, выставлено оружие того времени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form