У памятника Свободы — военный парад, на Братском кладбище — возложение венков
Foto: F64

11 ноября по случаю Дня Лачплесиса в Риге на Братском кладбище состоялось возложение венков от первых лиц государства, а у памятника Свободы прошел военный парад. Праздник отмечается в честь победы молодой латвийской армии над войсками Бермонта в 1919 году.

В Риге торжественные мероприятия по случаю Дня Лачплесиса начались утром экуменическим богослужением в Домском соборе, после чего состоялась церемония возложения венков на Братском кладбище и к памятнику полковнику Оскару Калпаксу.

Затем на площади у памятника Свободы был проведен парад с участием военнослужащих Национальных вооруженных сил и сотрудников Министерства внутренних дел. На параде НВС представляли штабной батальон Латвийской национальной академии обороны, пехотные бригады сухопутных сил, подразделения флотилии военно-морских сил, подразделения воздушного флота и Земессардзе, а также оркестр НВС.

В параде участвовали также представители структур МВД — пограничники, полицейские и спасатели-пожарные. Парадом командовал командующий флотилией военно-морских сил адмирал Ингус Визулис, а принимал парад главнокомандующий НВС президент Раймонд Вейонис.

После парада у памятника Свободы состоялась торжественная смена почетного караула. За церемонией наблюдали несколько сотен зрителей.

Кроме того, традиционное мероприятие в честь освободителей Риги состоится на Судрабкалниньше. В нем участвуют официальные лица, представители вооруженных сил и Земессардзе, мужские хоры Absolventi, Silvicola и оркестр Земессардзе.

А с 16.00 до 23.00 пройдет мероприятие "Дух борцов за свободу — на все времена", в программе которого шествие от Братского кладбища до площади Стрелниеку, минута памяти в честь павших воинов у памятника Свободы, концерт музыкальных коллективов. Кроме того, во многих культурных центрах, концертных залах и церквях Риги пройдут концерты.

День Лачплесиса отмечается в честь победы латвийской армии над Западной добровольческой армией (так называемыми войсками Бермонта) 11 ноября 1919 года. Латвийская армия начала решающее наступление на армию Бермонта 9 ноября, а 11 ноября она была изгнана из Риги. Во время боев Латвия потеряла 743 солдата, в том числе 57 офицеров.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form