У половины населения нет накоплений на старость
Foto: F64

У половины населения нет накоплений на старость, но в накопительных привычках жителей Латвии наблюдается положительная тенденция — за последний год в стране на 11% выросло количество людей, создающих накопления на старость, показал опрос Swedbank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

И хотя большинство респондентов (51%) по-прежнему не имеют накоплений на старость, доля таких ответов сократилось на 11 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом (62%). Привлекает внимание факт, что по сравнению с 2011 годом с 27% до 39% возросло количество жителей, считающих свои накопления на старость низкими или скорее низкими. Это позволяет сделать вывод, что делаются первые шаги к созданию накоплений. А именно, жители, в прошлом году не имевшие накоплений, в этом году начали откладывать деньги, но накопленные суммы пока невелики.

"Положительно то, что с улучшением ситуации в экономике люди все чаще заботятся о завтрашнем дне и изыскивают возможности отложить часть доходов на будущее… И все же, статистика показывает, что всерьез о частной пенсии жители Латвии начинают задумываться сравнительно поздно, когда к пенсионному возрасту накопить желательный капитал становится все сложнее. Откладывать деньги на обеспеченную старость рекомендуется уже из первой стабильной зарплаты, причем стараться направлять на это 5-10% ежемесячных доходов", — отмечает Рейнис Янсонс, заведующий отделом инвестиционных продуктов Swedbank.

9% опрошенных указали, что их накопления на старость находятся в пределах нормы, и лишь 1 человек из 100 охарактеризовал их как крупные.

Активнее всего деньги на обеспеченную старость копят люди с высокими доходами — 71% респондентов с ежемесячными доходами свыше 600 латов имеют сбережения на эту цель, в то время как 64% жителей с доходами ниже 150 латов не имеют накоплений на старость вообще.

Опрос показал, что собственную частную пенсию, или накопления в 3-м пенсионном уровне, активнее создают люди в возрасте от 40 до 49 лет. В этой возрастной категории частные пенсионные сбережения имеет каждый пятый (20%), а еще 21% намеревается начать создание накоплений в ближайшее время. На втором месте по активности создания частных пенсионных накоплений люди, достигшие 30-летнего возраста — 18% респондентов от 30 до 39 лет уже платят взносы в 3-й пенсионный уровень, а еще 30% планируют начать это в ближайшие годы. Большой интерес к созданию накоплений проявляют также молодые люди от 20 до 29 лет — через пару лет присоединиться к третьему пенсионному уровню планируют 34%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form