У Сейма протестуют против повышения НДС (дополнено)
Foto: AFI

Сегодня утром возле здания Сейма собралось около 60 человек, протестующих против увеличения ставки налога на добавленную стоимость.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В руках собравшиеся держат плакаты с призывами не повышать ставку налога. Так, на одном из плакатов изображен депутат Сейма Айгарс Калвитис, заснувший во время заседания парламента, а ниже видна надпись "Не дремлите, обкрадут, как Латвию!". Также видны плакаты с надписями "Руки прочь от НДС!" и другие.


Пикетирующие из Юрмалы, периодически свистящие в свистки, принесенные с собой, на вопрос об организаторе пикета ответили, что прибыли сюда по опубликованному в интернете призыву и выразили сожаление, что на пикет пришло так мало народу.

Среди участников акции протеста заметна и владелица гостиницы "Gutenbergs" Майрита Солима, призвавшая правительство позволить предпринимателям работать.

Единственным должностным лицом, которого участникам акции удалось встретить, был депутат парламентской фракции Jaunais laiks Айнар Латковскис, поддержавший инициативу протестующих и призвавший их прийти сюда еще раз в четверг, когда будет рассматриваться вопрос о территориальной реформе.

Как уже писал портал Delfi, в пятницу около парламентарии в срочном порядке в окончательном чтении приняли государственный план стабилизации макроэкономики, который предусматривает изменения в государственном бюджете, налоговой системе и других законах. Поправки необходимы для получения Латвией международной финансовой помощи.

План стабилизации помимо другого предусматривает сокращение на 15% штатных мест в государственном управлении, приравнять жалование к реальной ситуации на рынке и переход на евро в 2012 году.

В рамках плана в 2010 году ВВП Латвии должен снизиться на 4,8%, а в 2011 году — на 2,8%.

Налоговая реформа также предусматривает изменение ставки подоходного налога с населения (с 25% до 23%), ставки налога на добавленную стоимость (с 18% до 21%), расширение облагаемой сферы и другое.

Изменения в государственном бюджете предусматривает сокращение расходов на 912 млн. латов, а доходов — на 419 млн. латов.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form