Участие Латвии в международной выставке Expo 2020 оказалось под угрозой
Foto: Publicitātes foto

Участие Латвии в международной выставке Expo 2020, которая пройдет в Дубае, под угрозой. По данным De facto, из выделенных на строительство латвийского павильона 4,2 млн евро пока перечислили лишь около 500 000 евро. При этом строительство павильона еще не начали, а остальные работы идут с опозданием. "По причине несоответствующего качества" не утвержден и рабочий график.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как указал министр экономики Ралфс Немиро, административным процессом по вопросам выставки руководит госсекретарь Эрик Эглитис. Именно он и будет решать, основываясь на объективные обстоятельства, продолжать или не продолжать начатую работу.

"Политически мы хотим участвовать — мы могли бы представить нашу страну и покорить новые рынки", — считает Немиро, одновременно признавая, что вопрос о том, будет ли Латвия вообще участвовать в Expo 2020, остается открытым.

В прошлом году госсекретарь Министерства экономики Эглитис доверил организацию павильона на предстоящей выставке Латвийской торгово-промышленной палате. План стратегической коммуникации по этому вопрос был подан с двухмесячным опозданием. К концу прошлого года нужно было разработать концепцию экспозиции. Однако договор с победителем конкурса эскизов заключили лишь в марте 2019 года. До апреля нужно было представить и аудированный отчет о проделанной работе. Но в этом году его подали с 4-месячным опозданием. До сих пор в распоряжении МЭ нет и технического проекта павильона.

"Есть такое выражение: "Восток — дело тонкое", — так прокомментировал Эглитис ситуацию с латвийским павильоном в Дубае, указав, что на конкретном рынке есть свои особенности, там все иначе, чем на других выставках Expo.

"Все продвигается медленней, есть и рост цен — он появился из-за поставщиков, которые находятся там на местах. Такие вот неприятные сюрпризы. Они появились во многих областях. Пока мы не всеми еще справились", — признался Эглитис.

По данным De facto, неофициальные разговоры о проблемах с павильоном ведутся и в самом министерстве. В частности, многие должностные лица с осторожностью подходят к этим вопросу, помятуя о том, как провалилась организация участия Латвии в выставке Expo, проводимая 4 года назад в Милане. И теперь уже суд решает, кто понесет ответственность за растраченные государственные средства.

На следующей неделе вопрос об участии Латвии в международной выставке Expo 2020 будет решаться на правительственном уровне. В этой связи премьер-министр Кришьянис Кариньш уже высказался, что намерен получить рекомендации министра экономики Немиро.

Выставка Expo 2020 будет проходить в Дубае с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года. В ней планируют принять участие 10 стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кришьянис Кариньш Латвия Милан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form