Участники Русского форума за стратегический союз ЕС-Россия
Foto: morgueFile

9 ноября в Брюсселе по инициативе депутата Европарламента Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) состоялся Европейский русский форум, участники которого призвал к созданию стратегического союза между ЕС и Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили порталу Delfi в пресс-службе ЗаПЧЕЛ, на этот раз Форум привлек рекордное число участников. В Брюсселе собрались российские и европейские политики, ученые, представители Русской Православной церкви и русскоязычных общин Евросоюза.

В рамках форума состоялось два секционных заседания. На секции "Многовекторная интеграция евразийского пространства" обсуждались перспективы дальнейшего сближения ЕС и России, безопасность в Европе, проект Евросоюза "Восточная партнерство". Участники секции "Ревизия истории: назад в будущее" обменялись мнениями о том, как противостоять извращению исторических фактов и ревизии итогов Второй мировой войны.

Участники форума приняли рекомендации в адрес предстоящего саммита Россия-ЕС. Среди них — продвижение к стратегическому союзу между Евросоюзом и Россией, проведение международных конференций, посвященных спорным историческим проблемам, правам человека в России и ЕС и положению русскоязычного населения ЕС. Участники форума призвали содействовать приданию русскому языку статуса ЕС в одного из региональных языков и выступили за публикацию основных документов ЕС на русском языке.

"Россия, безусловно, европейская страна, и подавляющее число ее граждан являются европейцами. Более того, чем дальше россияне живут от европейской части страны, тем острее они ощущают себя европейцами — в силу того, что они в первую очередь соприкасаются с другими цивилизационными пространствами… Русские Европейского Союза себя сейчас осознают как отдельное меньшинство, которое имеет отдельные интересы, и которое должно не только подчиняться требованиям ЕС, но и иметь возможность влиять на политику ЕС в тех вопросах, которые они считают нужными, в том числе в вопросе гражданства", — заявил директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

По словам директора Института демократии и сотрудничества в Париже Натальи Нарочницкой, "даже в своей слабости и состоянии временного упадка Россия настолько велика, что не дает управлять миром из одного центра. Может быть, поэтому Россия всегда является препятствием для той версии глобализации, которой порой никто не смеет возражать".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил: "Глубоко убежден: пытаться сделать СССР виновником или соучастником развязывания Второй мировой войны — значит издеваться над здравым смыслом и цинично подтасовывать факты. А с точки зрения человеческой — просто глумиться над памятью 27 миллионов советских граждан, отдавших свои жизни борьбе с фашизмом. Политизация истории ведет лишь к сохранению расколов на нашем общем континенте".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form