Учения Далай-ламы в Риге посетит 4500 человек со всего мира, ожидается и Борис Гребенщиков
Foto: DELFI.ee

Двухдневные учения лауреата Нобелевской премии мира, духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV пройдут 10-11 октября в Риге. Далай-лама попытается ответить на вопрос, волнующий каждого буддиста: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение? Учения соберут 4500 гостей со всего мира, в том числе из России и США, а также журналистов из 65 стран.

Учения пройдут в холле "Сконто", а прямая трансляция будет доступна в интернете . На лекции прибудут буддисты из Литвы, Эстонии, Финляндии, России (в том числе традиционных буддийских регионов ‒ Калмыкии, Бурятии, Тувы), Великобритании, Германии, Украины, Белоруссии, Нидерланд, Италии, США, Швеции и других стран. Также аккредитацию прошли журналисты из 65 стран мира.

Этой осенью Далай-лама будет рассказывать о своем понимании второй главы известного сочинения ученого-философа Дхармакирти "Праманаварттика" ("Комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании"), в которой скрыт ответ на вопрос, волнующий каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение? В силу особенной глубины, эта часть "Праманаварттики" редко становится темой публичных учений Далай-ламы в западных странах, и поэтому выбор Его Святейшества указывает на особое доверие аудитории учений в Риге.

"Тибетский буддизм, уходящий корнями в традиции монастыря-университета Наланда, — самое полное направление в буддизме из существующих на сегодняшний день. Религиозные практики буддизма представляют интерес исключительно для буддистов, но изучение буддийской логики и теории познания, а также науки о сознании и эмоциях, разработанные учителями Наланды, будет полезно каждому человеку," — подчеркивает Далай-лама.

Тема учений этого года станет следующим шагом в познании философии буддизма. Во время прошлых учений духовный лидер познакомил слушателей с основами философии буддизма по двум классическим текстам буддизма ‒ "Сутре сердца" и работе Гьялсе Нгулчу Тогме Зангпо "Тридцать семь практик бодхисаттвы".

Екатерина Викулина
Foto: Екатерина Викулина

Российский музыкант Борис Гребенщиков, который уже два раза подряд приезжал на учения Далай Ламы в Риге, ожидается и в этот раз — духовные практики он предварит концертом в Цесисе 9 октября.

Дополнительная информация об учениях Его Святейшества Далай-ламы в Риге: www.savetibet.lv.

Учения Далай-ламы впервые в Риге прошли в мае 2014 года, до этого духовный лидер бывал в Латвии три раза — с большой программой мероприятий в 2013 году. Центральным событием третьего визита лауреата Далай-ламы XIV в Латвии была публичная лекция "Культура сострадания" ("The Culture of Compassion"), которую посетило почти 6 тысяч человек, а в интернете посмотрело еще 8807 человек из 20 стран мира.

Во время визита духовный лидер Тибета встретился с депутатами Сейма и экс-президентом Латвии Вайрой Вике Фрейбергой, а также с представителями латвийской интеллигенции — философами Илмарсом Шлапинсом и Арнисом Ритупсом, детским анестезиологом Петерисом Клявой, ректором Латвийского Университета Марцисом Аузиньшем, а также архиепископом Янисом Ванагсом и другими известными людьми.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Борис Гребенщиков Далай-лама
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form