Ученые не хотят, чтобы их контролировали спецслужбы
Foto: Shutterstock

Некоторые представители академических кругов призвали латвийских ученых подписать обращение против поправок к Закону о научной деятельности, предусматривающих новые полномочия для латвийских спецслужб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Докторант Латвийского университета Ольга Процевска распространила в социальных сетях заявление, в котором призывает коллег выступить "против возможных искажений академической свободы". Всех представителей науки, которые готовы присоединиться к инициативе, просят отсылать е-письма Процевской и историку Густаву Стренге.

Некоторые ученые уверены, что поправки дают спецслужбам неадекватно широкие полномочия и ограничивают демократию. При этом старая редакция закона и так предусматривает меры по предотвращению возможных угроз.

Как известно, Сейм уже утвердил поправки. Президент Андрис Берзиньш может провозгласить их до 24 февраля. С просьбой не подписывать документ к Берзиньшу обратился "Центр согласия".

Утвержденные Сеймом поправки предусматривают, что дальнейшая научная деятельность в технической, социальной, культурной и иных сферах, а также создание или совершенствование новых продуктов, процессов и методов могут быть прерваны, если учреждения госбезопасности посчитают, что такая деятельность создает угрозу национальной безопасности.

Ранее закон позволял приостановить проведение исследования при наличии заключения ученых. Теперь же для этого будет достаточно возражений со стороны органов государственной безопасности. Более того, представители спецслужб смогут на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form