close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвии необходимо определиться, как использовать средства структурных фондов Европейского союза для финансирования науки и исследований в сотрудничестве с частным секторов и различные отраслями производства, считает вице-президент Латвийской академии наук, директор Института полимерной механики Латвийского университета Юрис Янсонс.

Вчера латвийские ученые вместе с бизнесменами посетили Португальский технологический парк INETI в Лиссабоне. Латвийские представители побывали в секциях лазерных технологий, оптоэлектроники и биотехнологии института. Они хотели познакомиться с принципами работы института и механизмом финансирования научных процессов.

Янсонс отметил, что португальские коллеги внедрили комплексную систему финансирования инноваций. Например, секция лазерных технологий подбирает себе партнеров в производственных отраслях и совместно стартуют в проектах ЕС. Финансирование ЕС делится между производством и наукой. "Это довольно симпатичная система, при которой как производители, так и ученые заинтересованы в сотрудничестве", — подчеркнул Янсонс. Существуют и другие схемы финансирования, которые используют португальские специалисты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form