Ученые: Ригу ожидает крупное наводнение
Foto: EPA/LETA

В ближайшие 100 лет в Риге может произойти очень крупное наводнение, когда уровень воды повысится на 2,6 метра. Это поставит под угрозу инфраструктуру, культурно-исторические и хозяйственные объекты, прогнозирует группа ученых "Рига против наводнения".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал глава Департамента городского развития Рижской думы Гвидо Принцис, ученые пришли к выводу, что действующие меры по предотвращению затоплений недостаточно эффективны.

В связи с этим департамент проводит исследования и готовит предложения по новым решениям, в том числе строительству дамб и береговых укреплений.

На первом этапе исследования были рассмотрены риски затопления в результате весеннего паводка и усиления ветра. Авторы проекта констатировали, что Рига хорошо защищена от крупных морских приливов. Однако, если уровень воды превысит 2,2 метра, город может сильно пострадать.

До такого уровня вода в Риге за последние 140 лет поднималась лишь однажды — в 1969 году. Однако во время наводнения в 2005 году уровень воды был близок к критической отметке.

По подсчетам ученых, под влиянием изменений климата в конце века вероятность увеличения уровня воды в Риге до 2,6 метра во время бурь составит 1%. То есть крупное наводнение может произойти раз в 100 лет

На следующем этапе исследования авторы оценят другие факторы, которые могут вызвать наводнения в столице.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form