Ученые: в Латвии вирус Covid-19 имеет уникальную мутацию
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Встречающийся в Латвии вирус SARS-CoV-2, который вызывает Covid-19, ввезен из Китая, Бельгии, Франции и Великобритании, но в генетическом коде вируса выявлен ряд уникальных мутаций, которые пока в мире неизвестны, свидетельствуют результаты исследования ученых, изучающих геном SARS-CoV-2.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала агентству LETA научный ассистент Латвийского биомедицинского центра исследований Монта Устинова, ученые исследуют геном вируса в Латвии совместно с диагностическими лабораториями, Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC), компанией Latvia MGI Tech и несколькими институтами.

Проведено исследование 35 образцов вируса. Материал для исследования получен от пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19.

Ученым удалось выявить ряд уникальных мутаций в Латвии, который пока не обнаружен в других странах. Эти данные можно будет использовать для выбора эффективной терапии, а также при вакцинации в будущем.

Информация внесена в открытую базу данных NextStrain, где собраны тысячи генетических последовательностей вируса. Благодаря этим данным, удалось установить, что в Латвию вирус ввезен из Китая, Бельгии, Франции и Великобритании. Латвийские ученые считают, что полученную информацию вскоре можно будет использовать в ходе эпидемиологических расследований, которые ведет SPKC.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр профилактики и контроля заболеваний коронавирус SARS
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form