Ученый: даже после Brexit для британских латвийцев возвращение в Латвию станет лишь "планом С"
Foto: AFP/Scanpix

Для латвийцев, живущих в Великобритании, и после выхода этой страны из Европейского союза реэмиграция — это только "план С". Как пишет Lsm.lv, такое заявление в интервью LTV сделал сотрудник Института философии и социологии Мартиньш Капранс.

В целом латвийцы к Brexit относятся с "наигранным британским спокойствием", однако многие признают, что опасения вызывает возможная агрессия британцев в адрес приезжих. "В целом отношение к Brexit — не поддерживающее. Только 20% [живущих в Великобритании] латвийцев считают, что у этого будут положительные результаты", — отметил Капранс.

В то же время, для многих возвращение в Латвию — не приоритет. "Для многих это план С. План В [после Brexit] — уехать в третью страну — Норвегию, Германию. Большинство пустило корни — дети, семьи. Многие не вернутся. Должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы люди выбрали возвращение", — отметил Капранс.

17 октября лидеры 27 стран ЕС одобрили соглашение о выходе Великобритании из ЕС и рекомендацию Европейскому парламенту одобрить документ. А также они одобрили политическую декларацию, в которой выражены общие амбиции об отношениях будущего.

Лидеры призывают обеспечить реализацию соглашения с 1 ноября. В то же время, главы стран рассчитывают и в дальнейшем поддерживать тесные отношения с Великобританией.

Tags

Brexit LTV

Comment Form