Уга Думпис: Covid-19 появился в сточных водах Елгавы за пять дней до роста заболеваемости
Foto: DELFI

В сточных водах Елгавы Covid-19 был констатирован за пять дней до того, как на этой территории был отмечен рост заболеваемости, сообщил главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Результаты этого исследования показывают, что вспышку заболеваемости можно предсказать, сделав анализ сточных вод", — сказал он.

Подобные исследования проводились также в Кулдиге и Юрмале, где количество копий РНК вируса в сточных водах соотносилось с количеством заражений Covid-19. В результате исследования был сделан вывод, что количество РНК-копий вируса в сточных водах соотносится с числом болеющих.

В презентации Думписа также отмечалось, что данные о сточных водах могут указывать на выздоровление жителей, которое еще не подтверждено медицинскими способами.

В настоящее время идет поиск финансирования для мониторинга сточных вод по всей стране.

Частицы Covid-19 в сточных водах были выявлены в ходе исследования, являющегося частью государственной исследовательской программы "Сокращение последствий Covid-19".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Елгава Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form