Уголь из порта полностью перевезли на остров Криеву
Foto: EPA/LETA

В воскресенье, 10 марта, из Экспортосты (части Рижского порта возле рижского микрорайона Петерсала и улицы Экспорта) на судне был вывезен последний уголь, который теперь будет храниться на острове Криеву, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас в порту ведется уборка территории. Оба работавших здесь стивидора (компании, которые занимаются погрузкой и выгрузкой судов) — Strek и Riga Coal termina — выполнили соглашение с портом, которое предусматривало, что самое позднее 11 марта они полностью освободят территорию Экспортосты от угля.

В дальнейшем все грузы угля, которые будут доставляться в Рижский порт, будут переваливаться на новом терминале острова Криеву вдалеке от центра столицы.

Жители центра Риги жаловались на угольную пыль, которая возникала при разгрузке кораблей. Проект переноса перевалки угля на остров Криеву был начат в 2012 году. К концу 2015 года была построена основная инфраструктура терминала с четырьмя глубоководными причалами (до 15,5 м) общей протяженностью 1180 метров, необходимые подъездные пути и инженерно-техническая инфраструктура. В конце декабря прошлого года была завершена вторая очередь. Вокруг территории будет построен 23-метровый забор, который не даст угольной пыли мешать жителям окрестностей.

Запланированная мощность терминала составляет 15-20 млн тонн грузов в год. Общая стоимость проекта составила 151,8 млн евро, в том числе софинансирование из Фонда сплочения — 75,83 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form