Абонентскую плату за телевидение в одночасье вводить нельзя, но вводить ее все же придется, считает новый генеральный директор LTV Улдис Грава. Что же касается русского языка, он из эфира не исчезнет. Может быть, его даже станет больше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В минувшую пятницу Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) назначил главой Латвийского государственного ТВ директора по маркетингу и развитию "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Улдиса Граву. Соперником Гравы был и. о. гендиректора телевидения Гундарс Редерс. За Граву проголосовали восемь членов совета, за Редерса — один. Правда, сотрудники LTV придерживались несколько иного мнения. В предварительном опросе кандидатуру Редерса поддержали 148 сотрудников, а Гравы — лишь 100.

Грава принадлежит к интеллектуальной элите так называемой "латышской тримды". В свете этих обстоятельств у некоторых местных экспертов возникли опасения по поводу судьбы государственного вещания на русском.

"Вечерней Риге" удалось связаться с Улдисом Гравой в Праге. По его словам, опасаться тут нечего.

– Латвийское телевидение должно служить всему обществу, значит, на нем будет место и русским новостям, — заявил он, приводя в пример латышскую редакцию "Свободной Европы", президент которой Томас Дайн за подготовку еженедельной передачи на русском языке получил в этом месяце орден Трех Звезд. Другое дело, что Латвии еще надо понять, что значит интеграция. Что не нравится Граве, так это принцип раздельного информационного потока — одни передачи для латышей, другие русских. Надо работать так, чтобы было интересно и тем, и другим.

Правда, как достичь такого единения технически, пока сказать сложно. Грава склоняется к американской модели: ты можешь быть любых корней, но должен уважать государство и его приоритеты. Кстати, любовь нового гендиректора к английскому языку может сыграть свою добрую службу не только англоманам, но и русскоязычным. Грава хотел бы видеть в Латвии общественный образовательный канал, который демонстрировал бы фильмы и передачи на языке оригинала. Вообще, наше ТВ должно стать более западным, считает Грава.

– Пока Латвийское телевидение не заслужило доверия зрителей, нельзя вводить и абонентскую плату. Но рано или поздно это придется сделать. Таковы стандарты Евросоюза, — говорит человек, еще совсем недавно отвечавший за маркетинговую политику радио "Свобода/Свободная Европа". Вот только делать это нельзя сразу и для всех. Пусть пенсионеры пользуются бесплатно своим единственным окном в мир. А платят, например, те, кто покупает себе в дом новый, "навороченный" телевизор.

Грава приступит к своим обязанностям 13 мая. По мнению доцента ЛУ Абрама Клецкина, как новый человек Грава не знает "подводных течений", которые есть на LTV. Тем не менее, Клецкин полагает, что новый подход к государственному телевидению — это хорошо.

Напоследок отметим, что Латвия уже оценила заслуги Гравы. В сентябре 1995 года он, тогдашний главный редактор латышских программ "Свободной Европы", получил орден Трех Звезд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form