Улдис Осис: Латвии не хватило опыта в экономике
Foto: morgueFile

"Страна у нас молодая, и, видимо, сказалось отсутствие опыта управления экономикой — вот и не учли элементарные вещи", — заявил в интервью газете "Час" бывший министр финансов и глава фирмы Konsorts Улдис Осис.

Как заявил экономист, не стоит винить в проблемах только руководство Банка Латвии. "По закону Банк Латвии должен следить за стабильностью цен, но если инфляция достигала 15%, то о каком контроле можно говорить? Да, есть все основания полагать, что банк оказался не на высоте выполнения своих задач. Но справедливо ли валить всю вину на Центробанк, если монетарная политика в нашей стране основана на стабильном курсе лата и эти две задачи взаимоисключающие: можно добиться либо одного, либо другого", — сказал он.

При этом эксперт полагает, что решение взять кредит у Международного валютного фонда и Еврокомиссии было не было оптимальным. "Литва, на мой взгляд, поступила намного разумнее, отказавшись брать кредиты у МВФ или Еврокомиссии. Там выпустили ценные бумаги, и несмотря на то, что деньги обошлись им несколько дороже, чем нам — в 6-7% годовых, но зато сейчас они не связаны по рукам и ногам, как Латвия. Но главные проблемы у них еще впереди. Литва отстает от Латвии примерно на год, и сейчас там еще весьма высоки цены на недвижимость. Работающие там предприниматели с тревогой ждут падения цен в этом секторе. Не исключено, что после этого они окажутся в еще более глубокой яме, чем мы. Самое стабильное положение в Эстонии, где в "жирные годы" хватило ума создавать бюджет с профицитом, и эти накопления помогли смягчить остроту нынешних проблем", — сказал Осис.

Экс-министр также скептично оценивает перспективы Латвии в 2010 году. "Время упущено, и сейчас сделать ничего нельзя. Последний срок, когда можно было остановить падение, было лето прошлого года. Надо было тогда допустить колебания лата в максимально допустимом коридоре — плюс-минус 15%, либо постепенно снизить фиксированный курс — процентов на 5, потом еще на 3. Этот компромиссный вариант позволил бы, с одной стороны, стимулировать экспорт, а с другой — не слишком подвести тех, кто взял кредиты в евро. И все это нужно было связать с налоговой политикой", — сказал он.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии