Улманис: пришло время "успокоить" БПБК
Foto: AFI

Экс-президент Гунтис Улманис считает, что за последние годы в Латвии резко выросло влияние структур безопасности, которые пытаются определять и направлять все политические процессы в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Спецслужбы стали как будто бы главным звеном в стране, которое определяют политику. Правительство, парламент и президент якобы должны только слушать, что им говорят", — заявил Улманис в интервью Radio Baltkom.

По мнению бывшего президента, решение об отстранении от должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексея Лоскутова является вполне обоснованным.

"При демократии должны действовать строгие механизмы сдерживания. Ну не может БПБК стать главным фактором развития страны! Премьер по характеру — человек довольно мягкий и доброжелательный, но он пытается все расставить по местам", — заявил Улманис. Экс-лидер Латвии возмущен вмешательством спецслужб в политические процессы. "У нас ни дня не проходит без заявлений со стороны БПБК или прокуратуры. А толку от этого? Дела как велись годами, так и ведутся", — сказал политик.

Улманис также категорически не согласен с утверждением, будто на решение Калвитиса могли повлиять так называемые "олигархи". "Как только дотронулись до БПБК, так сразу появился лозунг, что это Шкеле и Лембергс мешают. Это как дышло — куда повернешь, туда и вышло", заявил экс-президент.

Напомним, что премьер-министр Айгарс Калвитис на время расследования отстранил от должности начальника БПБК Алексея Лоскутова.

Отстранение связано с подозрениями в длительном незаконном расходовании выделенных БПБК финансовых средств, которое было вскрыто в ходе проведенной Госконтролем в 2006 году ревизии.

Сам же Лоскутов уверен, что его отстранение связано с политическим давлением на бюро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form