Уменьшилось число посетителей Ночи музеев
Foto: DELFI

По всей Латвии мероприятия Ночи музеев посетили примерно 206 000 человек, сообщила агентству LETA представитель Министерства культуры Инита Кабанова.

В прошлом году министерство сообщало, что в Ночи музеев приняли участие 221 280 человек, в 2017 году - около 243 000, а в 2016 было зафиксировано примерно 250 000 посещений музеев.

Обобщенная статистика свидетельствует, что в этом году наибольший рост числа посещений пришелся на музеи Латгале. По сравнению с предыдущим годом, когда было зарегистрировано 13 546 посещений, число посетителей возросло более чем в два раза - до 36 508 человек. Уже второй год подряд особенный интерес у посетителей вызывают музеи Курземе. В этом году там побывали 31 478 человек. Музеи Видземе осмотрели 23 554 человека, музеи Земгале - 9 411, а музеи Рижского района - 6 838 посетителей.

Самым популярным в Курземе стал Лиепайский музей, принявший 4 890 посетителей. В Видземе самый высокий интерес вызвал Валмиерский музей, который осмотрели 5 002 человека. В Латгале 9 150 человек посетили Даугавпилсский краеведческий и художественный музей. А среди музеев Земгале самым популярным оказался Елгавский музей истории и искусства имени Гедерта Элиаса - сюда пришло 3 650 посетителей.

Однако самый посещаемый музей Ночи музеев находится в Риге - как и в предыдущие годы, им оказался Рижский мотор-музей, который посетили 16 550 человек. В общей сложности в музеях Риги за ночь побывали немногим больше 99 000 человек.

Как сообщалось ранее, 18 мая примерно в 190 местах по всей Латвии прошли ежегодные мероприятия Ночи музеев, темой которых в этом году в честь столетия боев за независимость стал "Talavas tаuretajs" ("Талавский трубач", по одноименному стихотворению Р. Блауманиса).

Традиция Ночи музеев берет начало в 1999 году во Франции. Цель мероприятия - побудить людей, которые редко посещают музеи, приобщиться к культуре. С каждым годом в латвийской Ночи музеев принимают участие все больше музеев, а также театры, выставочные залы и библиотеки.

Source

LETA

Tags

Видземе Музеи Земгале Курземе
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form