Умер известный латвийский меценат Борис Тетерев
Foto: No privātā arhīva

После тяжелой болезни 21 сентября скончался Борис Тетерев, филантроп, основатель Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Меценат Борис Тетерев родился в 1953 году в Риге, учился в 10 Рижской средней школе, в Рижском медицинском институте (сегодня — Рижский университет Страдиня). После окончания института девять лет практиковал в 4 и 5 Рижских больницах. С конца 80-х годов и до 2008 года Борис Тетерев занимался предпринимательской деятельностью в Латвии, позже — в России.

Борис Тетерев награжден Орденом Трех Звезд и Благодарственной грамотой Кабинета министров Латвийской Республики за значимый вклад в сохранение культурно-исторического наследия Латвии. Он являлся Почетным доктором (Doctor honoris causa) Рижского университета Страдиня, а также Почетным членом Латвийского университета и Академии наук. В 2015 году меценат Борис Тетерев присоединился к кругу официальных лиц (President’s Circle) Club de Madrid — крупнейшего в мире альянса лидеров.

"Я стараюсь улучшить этот мир, особенно в области здравоохранения, образования и, конечно, искусства. Почему? Просто хочу. Приятно творить добро. И мне очень важно, что в этом вопросе мы на одной волне с женой Инарой,"- цитирует фонд одно из последних интервью Тетерева.

Фонд Инары и Бориса Тетеревых основан в 2010 году. Он курирует более 150 культурных и благотворительных проектов, на которые до 2021 года зарезервировано более 20 миллионов евро.

Среди достижений фонда — восстановление дворца в Рундале, проверка и коррекция зрения детей в малых сельских школах по всей Латвии, поддержка сиротского приюта на острове Бали, именные стипендии для студентов Академии Художеств, Музыкальной академии, Университета им. Страдыня, художественные объекты по всей Риге, cуповые кухни по всей Латвии, строительство Музея современного искусства Латвии. А также борьба с жестоким использованием слонов в Таиланде, сохранение популяции горных горилл в Руанде, постройка домика для медведей Пуйки и Микуса в парке природы Лигатне.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Борис Тетерев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form