Умер путешественник Вайшля, деньги на лечение которого собирали всей Латвией
Foto: Privātais arhīvs

В ночь на субботу, 9 января, в одном из госпиталей Берлина скончался популярный на родине латвийский путешественник Янис Вайшля. Эту информацию Delfi подтвердил его друг Марис Гайлис. В клинику Вайшля прибыл для операции по трансплантации сердца, однако пересадку сделать не успели — состояние Вайшли ухудшилось, что привело к смерти.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У 46-летнего Яниса было редкое, но очень тяжелое заболевание — амилоидоз сердца. Жизнь путешественника могла спасти трансплантация. Близкие и друзья Яниса попросили его поддержать и собрали средства на срочную операцию.

За пять дней была собрана вся требующаяся на трансплантацию сердца сумма — 120 000 евро. Неравнодушными людьми было пожертвовано 95 863 евро, а оставшуюся сумму удалось собрать друзьям и родным Яниса.

Болезнь сердца была обнаружена у путешественника недавно и с тех пор стремительно прогрессировала. Найти донора в Латвии за короткий срок времени не удалось, хотя в таком случае трансплантацию сердца оплатило бы государство. Поэтому поиски донора спешно велись по всей Европе.

В 2001 году Янис согласился участвовать в кругосветном путешествии на яхте "Милда". Янис был также лицом эфира "Радио Сконто", автором нескольких передач на LNT. Вместе с единомышленниками участвовал в конкурсе песен Евровидения с музыкально-танцевальным выступлением Pirates of the Sea. Начиная с 2011 года сотрудничал с молодежным обществом Chaula.tv, организовав вместе с энтузиастами свой телеканал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Марис Гайлис Сконто
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form