Умерла актриса Астрида Гулбе из фильма "Сын рыбака"
Foto: Кадр из фильма "Сын рыбака"

На девяностом году жизни скончалась Астрида Гулбе, первая профессиональная киноактриса Латвии. Об этом сообщает Латвийское объединение кинематографистов. Она известна по своим ролям в фильмах "Сын рыбака" и "За лебединой стаей облаков".

Астрида Гулбе родилась в семье солистов Лиепайской оперы. Она получила актерское образование во Всесоюзном Государственном институте кинематографии, который закончила в 1955 году.

Самые известные роли Гулбе — Анита из фильма "Сын рыбака" (1957) и Ева из фильма "За лебединой стаей облаков". Появлялась она и в эпизодических ролях в таких фильмах как "Часы капитана Энрико" (1967), "И капли росы на рассвете" (1977), "Когда сдают тормоза" (1984), "Маленькие страсти" (1990) и в других.

С 1961 года Гулбе стала актрисой рижского театра юного зрителя, и проработала там 30 лет. Среди ее ролей — принцесса Гундега из пьесы Анны Бригадере "Принцесса Гундега и король Брусубарда", лиса Алиса в "Приключениях Буратино", мать волка в постановке по мотивам "Маугли", злая мачеха в "Белоснежке".

Прощание с актрисой пройдет во вторник 11 декабря в 14:00, в большом зале Рижского крематория.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form