Умершая от бешенства женщина заразилась не в Латвии
Foto: Shutterstock

Скончавшаяся в Даугавпилсе пациентка заразилась вирусом бешенства, который циркулирует в Азии, выяснили в Институте безопасности продуктов питания, здоровья животных и среды BIOR. Об этом порталу Delfi сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя заражение человека от человека очень маловероятно, полностью его исключать нельзя: слюна больного могла попасть на рану или ссадину на коже другого человека или на его слизистую оболочку. Поэтому ЦКПЗ продолжает эпидемиологическое расследование и опрашивает всех, кто имел контакт с пациенткой.

Ранее сообщалось, что в Даугавпилсе скончалась женщина, которая, вероятнее всего, была больна бешенством. Это первый такой случай с 2003 года. За последние годы не было констатировано ни одного случая бешенства животных в Латвии. Последний раз это заболевание у диких животных было найдено в 2010 году, у домашних животных — в 2012 году.

Однако, заболевание все еще распространено за границей — среди лис и енотовидных собак. А также есть регионы мира, где бешенство встречается среди бродячих собак, уличных котов.

Домашние животные чаще всего заражаются бешенством после контакта с дикими животными. Единственный эффективный метод борьбы с заболеванием это вакцинация. Поэтому ПВС призывает и впредь прививать домашних животных от бешенства, даже несмотря на то, что Латвия официально признана страной, свободной от бешенства.

Глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов рассказал, что у больной не наблюдалось основных симптомов бешенства. По словам Семенова, повреждений головного мозга, которые при бешенстве являются существенными, у женщины выявлено не было. Даже во время вскрытия мозг скончавшейся был "как у ребенка", что крайне поразило медиков.

Вторым симптомом при бешенстве является страх пациента перед водой, однако женщина, находясь в больнице, не проявляла страха перед водой или боязни шума, заявил руководитель больницы. Поэтому невролог пришел к выводу, что у женщины, скорее всего, расстройство психического характера, и она была доставлена в психоневрологическую больницу, где скончалась.

Семенов предположил, что женщина была заражена подвидом вируса, с которым латвийские медики до сих пор не сталкивались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даугавпилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form