Министерство по делам регионального развития и самоуправлений (МДРРС) подготовило законопроект об управлении жилыми домами, предусматривающий, что самоуправления будут обладать правом в принудительном порядке назначать управляющего жилым фондом на срок, пока владелец здания или собрание владельцев решат перенять функцию управления и хозяйственного использования или назначат собственного управляющего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На пресс-конференции глава ведомства Марис Кучинскис заявил, что вопрос о назначении стороннего управляющего независимо от принадлежности многоквартирного дома может решать самоуправление или его административная комиссия. Как считает МДРСС, в случае необходимости сторонние управляющие могут назначаться и в дома, принадлежащие частным лицам.

В настоящее время в Латвии нет закона, регулирующего порядок управления жилыми домами, поэтому есть дома, за которые никто не несет ответственности. Кроме того, не установлено и минимальных стандартов содержания жилого дома.

Цель законопроекта — регламентировать отношения между субъектами, вовлеченными в процесс управления жилым фондом, установить их права, обязанности и ответственность, а также сферу компетенции органов госуправления и самоуправлений в организации и надзоре за управлением домами. Закон устанавливает также круг лиц, имеющих право заниматься управлением домами.

Домовладельцы могут организовать управление домом самостоятельно или же уполномочить управляющего. Если этого не сделано, самоуправление назначает управляющего в принудительном порядке до тех пор, пока домовладелец не разрешит вопрос об управлении зданием.

К домовладельцам и управляющим домами площадью не более 1500 кв. м специальных требований не выдвигается, а все остальные должны получить профессиональное образование и зарегистрироваться в регистре управляющих жилыми домами.

Управляющие должны выполнять минимальные требования к содержанию домов, в противном случае они несут административную ответственность. Следовательно, в домах с небольшим количеством квартир жителям лучше самим взять на себя функции управления, а в домах, где квартир много, нужен управляющий со специальными знаниями и квалификацией, указывает МДРРС.

Управляющий обязан в указанные сроки и в указанном порядке, но не реже чем раз в год отчитываться о проделанной работе по управлению домом, в том числе об использовании средств, техническом управлении домом, а также ознакомлять владельца с планом работы и проектом бюджета на очередной год и долгосрочным планом ремонта дома.

По прогнозам министра, законопроект будет рассмотрен Сеймом после рождественских каникул.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form