Мощный ураган "Кирилл", обрушившийся в четверг на страны Европейского союза, постепенно смещается в восточном направлении. Тем не менее, жителям Латвии особенно беспокоиться не стоит: территорию страны он заденет лишь краем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснили порталу Delfi в Латвийском агентстве окружающей среды, геологии и метеорологии, на страны Европы 18 января обрушился мощный ураган "Кирилл". Циклон с порывами ветра, достигавшего 150 километров в час, прошелся по Великобритании, Голландии, Бельгии, Франции и Германии. Синоптики предупредили, что ураган идет в восточном направлении.

Ураган "Кирилл" должен сойти на нет сегодня ночью над территорией Финляндии, но на его месте зародится новый, хотя и не такой мощный. Он накроет территорию Латвии, и к утру пятницы стихший за ночь ветер снова усилится, сменив направление на северное и северо-восточное. С 05:00 до 10:00 скорость ветра порывами может достигнуть 15-19 метров в секунду, а днем — до 20-24 метров в секунду. Затем циклон должен уйти на запад России, а в Санкт-Петербурге и Калининградской области уже объявлено штормовое предупреждение.

Надо сказать, что "Кирилл" прошелся по территории Германии. Как сообщает NEWSru.com, в равнинной части страны местами сила ветра превышает 10 баллов. Из-за непогоды с большими перебоями работает в четверг аэропорт Франкфурта. С утра отменены 17 рейсов. По прогнозам синоптиков, велика вероятность того, что в течение второй половины дня буря усилится, передает "Интерфакс".

Как сообщает NEWSru.com, ураган "Кирилл" в Германии может оказаться самым сильным с 2002 года. Местным жителям советуют без необходимости не выходить на улицу, закрыть окна и двери. Рекомендуется не оставлять машины близ деревьев, избегать парковок у берега моря, так как не исключено возникновение наводнений. По мнению синоптиков, шторм продолжит давать о себе знать и в пятницу.

В Голландии в четверг порывы ветра достигают 130 километров в час. Из-за непогоды с перебоями работали аэропорты, поезда курсировали со значительными опозданиями.

В Бельгии ветер повалил множество деревьев. К вечеру скорость ветра на побережье Северного моря превысит 130 км/час, в Арденнах — 110 км/час.

Из-за шторма в 100 километрах от острова Уэсан, расположенного в 22 километрах от западного побережья Франции в Атлантическом океане, терпит бедствие британское судно-контейнеровоз MS Napoli. Экипаж из 26 человек покинул его на спасательной шлюпке. К месту высадки экипажа направлены вертолеты французских ВМС.

В Великобритании: по последней информации, во время урагана погибли уже четыре человека.

Это второй мощный ураган, обрушившийся на Европу за последние несколько дней. Как сообщила 12 января DW-WORLD.DE, ураган "Франц" прошелся по Европе, тогда скорость которого в Германии достигала 180 км в час.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form