Урбанович назвал пять условий введения евро в Латвии
Foto: LETA

У Латвии нет возможности вынести на референдум вопрос о вступлении в еврозону, зато можно оценить сроки этого события, заявил изданию Neatkarīgā лидер парламентской фракции ”Центр согласия” Янис Урбанович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, надо использовать удобный момент, чтобы отстоять интересы Латвии при введении евро. ”Мы не можем отказаться вступить в еврозону, так как это оговаривается условиями принятия Латвии в ЕС. Но зная проблемы Греции, Испании, Португалии и Словении после вступления в еврозону, приходится сделать вывод, что Латвия будет готова перейти на единую валюту лишь того, когда Европа будет готова выполнить определенные обязательства перед Латвией. Если существуют Маастрихтские критерии, можно выдвинуть и встречные Рижские критерии”, — сказал политик.

Урбанович считает, что Латвия должна выдвинуть пять условий. Например, ЕС должен повысить объем прямых платежей крестьянам хотя бы до 90% от среднеевропейского. Для Латвии также надо сделать исключение по нормам о рыболовной и сахарной отраслях, чтобы восстановить уровень производства, который было до вступления в ЕС.

По словам Урбановича, платежи из еврофондов для Латвии не должны быть ниже, чем в период с 2007 по 2012 год. Еще одно условие — ЕС должен гарантировать хотя бы 60% финансирования проекта создания соединения электрических систем Латвии и Северных стран. Столько же ЕС должен выделить на создание скоростной атвомагистрали Польша-Латвия-Россия и модернизацию железных дорог.

Наконец, ЕС должен компенсировать Латвии потери рабочей силы, обеспечив определенный уровень платежей по науке, культуре и здравоохранению. Платить надо за каждого человека, который уезжает работать в другие страны, отметил депутат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form