janis urbanovics saskanas centrs
Foto: F64

"Некоторые наши политики, в том числе и те, кого мы считаем самыми-самыми национально настроенными, до определения националистов явно не дотягивают", — заявил в интервью "Часу" председатель фракции "Центра согласия" в Сейме Янис Урбанович.

Он напоминает, что национализм определяется как идеология и направление в политике, основой которого является тезис о ценности нации. Национализм проповедует верность и преданность своей нации, работу на ее благо и политическую независимость. А что у нас?

"Политическая независимость? О чем тут можно говорить, если Латвия давно уже не свободна в своих решениях и вынуждена согласовывать каждый шаг со "щедрыми" кредиторами из Еврокомиссии и МВФ. Работа на благо собственного народа? Об этом, конечно, много говорят -- особенно накануне выборов, но после выборов политики обычно сразу же приступают к решению собственных проблем. И люди это понимают, поэтому авторитет политиков и политических партий в обществе крайне низок. Верность и преданность своей нации? Это вообще смешно, учитывая существующий у нас уровень коррупции и количество разнообразных громких скандалов, в которых замешаны высокопоставленные лица — так сказать, лучшие представители нации", — отмечает Урбанович.

И лозунг о латышской Латвии иной раз трактуется очень своеобразно.

"Один из видных деятелей Национального объединения, депутат Европарламента Роберт Зиле предлагает такой рецепт решения проблемы нехватки рабочих рук: завозить в Латвию китайцев. Почему китайцев? Потому что они не русские, русские же, по мнению Зиле, опасны для страны, ибо несут с собой двуязычие. Я ничего не имею против китайцев. Боже упаси, пусть они ударно трудятся, повышая наш общий ВВП. Я просто констатирую, что лозунг о латышской Латвии многие наши политики понимают как Латвию без русских, а это, извините, не национализм, а просто русофобия", — говорит Урбанович.

Урбанович подчеркивает, что он все время полемизирует с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и правящей коалицией по поводу присоединения Латвии к договору Евросоюза о фискальной дисциплине. Призывает не отдавать в руки нового европейского "политбюро" решение абсолютно всех важных вопросов. Призывает не бежать сломя голову в еврозону, а немного притормозить и подумать — а нужно ли нам так спешить? "Надо учиться быть разумными эгоистами. И в отношениях с другими странами, и в отношениях внутри самой Латвии", — считает Урбанович.

По его мнению, быть разумным эгоистом во внутренних отношениях — это значит думать о Латвии, как бы пафосно это ни звучало…

"Потому что изменить ситуацию в стране можно только работая сообща. Но царящая у нас русофобия делает это невозможным, она постоянно создает напряжение, тормозит развитие, блокирует экономическое сотрудничество с Россией. А это глупо и недальновидно. Неужели кто-то думает, что Москва не заметила тех многочисленных недружественных жестов, которые допустило правительство Домбровскиса? И что Москва не проанализировала требования, которые были выдвинуты "Центру согласия" для вступления в "клуб власти", — признать оккупацию и порвать договор о сотрудничестве с партией Путина?

Мы не замечаем, но сейчас идет тихая, однако ожесточенная борьба за российские грузы. И в этой борьбе Латвию постепенно оттесняет Литва и Эстония. А что мы? У нас на повестке дня одна главная идеологическая установка — как бы так устроиться, чтобы обойтись без русских и русского языка. И желательно -- вообще без русского духа", — говорит политик.

Tags

Валдис Домбровскис Роберт Зиле Янис Урбанович

Comment Form