Урбанович: почетный караул у Милды сменил каски по просьбе США
Foto: DELFI

Головные уборы почетного караула в памятника Свободы ранее сменили по настоятельной просьбе американских дипломатов. Об этом в интервью газете "Вести Сегодня" заявил лидер парламентской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Помнится, в начале работы еще 6-го Сейма я, тогда еще молодой депутат, позволил себе возмутиться по поводу того, что почетный караул у памятника Свободы носит каски, которые ну очень похожи на нацистские. Что после этого в Сейме началось! Мне устроили настоящую выволочку! Один за другим наши горе–патриоты вылезали на трибуну и кричали, что я, мол, не понимаю традиций латвийской армии, мол, они всегда в таких касках ходили. Я думал, что меня сожрут. Но дальше произошло непредвиденное. Латвию решил посетить президент США Клинтон. И для подготовки визита в Ригу прибыла "передовая группа". Когда американские дипломаты оказались вблизи памятника Свободы, то им стало плохо. "Это что такое?" — спросили они, показывая на каски солдат почетного караула. Дипломаты из США потребовали немедленно убрать каски, до боли напоминающие нацистский головной убор. И убрали тут же!", — рассказал Урбанович.

При этом политик выразил тревогу в связи с тем, что парламент может поддержать предложение VL-ТБ/ДННЛ о выделении льгот бывшим легионерам. "Они ["Единство" и VL-ТБ/ДННЛ] стремятся доказать своим сторонникам, что готовы и дальше сражаться против русских и русского духа. Отсюда и инициативы о переводе детских садов только на латышский, отсюда и требования отменить льготы для инвесторов из России, теперь вот в Сейм поступит законопроект о том, чтобы сделать из бывших легионеров героев и дать им пособия. Что дальше? Видимо, создадут рабочую группу по установке памятника Гитлеру или Геббельсу… Я уже ничему не удивляюсь", — сказал он.

"Конечно, то, что правящие политики бегут со спичкой и ищут, где бы еще чего поджечь, крайне опасно. Так и до взрыва недалеко! Но, честно говоря, я даже не знаю, что и делать. Ну разве только бить во все колокола, разъяснять и латышской части общества, что нагнетание национализма — это просто тупик для развития страны, для будущего государства. Самое печальное, что все происходящее в Латвии не находит никакого отклика в Евросоюзе. Уже по традиции молчит и латышская интеллигенция. Делает вид, что ничего не происходит, и Соединенные Штаты", — добавил Урбанович.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form