Урбанович: вместо перепалок нужно искать общий знаменатель
Foto: LETA

Один из лидеров "Центра согласия" (ЦС) Янис Урбанович воздерживается от прогнозирования дальнейшего сценария переговоров o коалиции, призывая потенциальных партнеров воздержаться от ставших традиционными политических перебранок.

В то же время он отвергает упреки руководства "Единства", указавшего на отсутствие у ЦС принципов, объясняя это необходимостью умения договариваться с партнерами по коалиции по широкому кругу вопросов. Об этом Урбанович сказал BNS, отвечая на просьбу дать прогнозы возможности формирования коалиции с "Единством" и Партией реформ Затлерса (ПРЗ), модель которой предложила ПРЗ.

"В латвийской политике возможно все, но прогнозировать и аргументировать свои прогнозы было бы неоправданно. Пусть прогнозами занимаются политологи. Представители руководства "Единства", упрекающие ЦС в предательстве или даже отсутствии программных установок, не говорят правды. Мы перед выборами предложили методику решения проблем, и продолжаем последовательно предлагать ее и в настоящее время", — сказал он.

Он отметил, что ЦС предложил воздерживаться от "традиционных латвийских политических перепалок" и идти к поиску общего знаменателя, "чтобы политики наконец-то сделали то, для чего избиратели их вновь выбрали". Это возможно путем поиска компромиссов во всех вопросах, в том числе — в спорных идеологических установках, сказал он.

"Tо, что мы всех так удивили готовностью говорить обо всем и искать компромиссов во всех вопросах, это не наша вина, скорее — это нехватка готовности у других. Граждане Латвии хотят нового начала и совместной работы, которую нельзя выполнить, подозревая один другого, воюя и провоцируя. Мы ведем себя очень последовательно и ищем общее, чтобы шаг за шагом, как можно быстрее, повести Латвию и ее общество к благосостоянию", — сказал он.

Он отметил, что когда удастся дойти до распределения постов, то проблем договориться не будет, поскольку, как было подчеркнуто ранее, должности министров можно предлагать и беспартийным профессионалам отрасли.

Урбанович вновь подчеркнул, что ЦС поддерживает предложение ПРЗ о сотрудничестве в коалиции с "Единством" и ПРЗ. ЦС готов продолжать переговоры в любых форматах, предложенных ПРЗ, отметил он.

Как сообщалось, правление Партии реформ Затлерса в ночь на субботу приняло решение формировать правительство с объединением "Единство" и "Центром согласия". ПРЗ также призвала Валдиса Домбровскиса продолжить возглавлять правительство. ЦС положительно оценивает решение ПРЗ и готов обсуждать поддержку Домбровскису.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form