Ущерб от оккупации уже превысил 100 млрд. латов
Foto: Shutterstock

Общий ущерб, нанесённый Латвии во время нахождения в составе СССР, превышает 100 млрд. латов, утверждается в докладе Комиссии по подсчёту ущерба от советской оккупации. Между тем, работа комиссии еще далека от завершения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В докладе комиссии сказано, что основной целью её работы было определение методологии и вычисления данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. При подсчёте потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы.

Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 млрд. латов в ценах 2000 года или 253 млрд. рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 млрд. латов. При сравнении с Австрией этот показатель достигает 147 млрд., а с Данией – 178 млрд. латов. «Недополученный» ВВП в рублях составляет соответственно 251, 301 и 364 млрд. Правда, комиссия признаёт, что исходные данные при такой методологии носят косвенный характер. Точный рост экономики Латвии в случае сохранения независимости определить трудно.

Авторы доклада отмечают, что деятельность советского режима на территории Латвии имеет демографические, социальные, экономические и моральные/психологические последствия.

Комиссия занимается в том числе и подсчетом ущерба, который был нанесен окружающей среде на территории Латвии с 1939 по 1999 годы в связи с деятельностью советской и российской армии. В частности, на данный момент на нужды армии были добыты полезные ископаемые - два миллиона кубометров песка и 31 138 120 кубометров доломита, которые с учетом минимальных цен стоят 159,69 млн. латов. Для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружащюей среде в акватории портов и прибрежной зоне, были проанализированы данные Латвийского госархива начиная с 1993 года, проведены рассчеты стоимости очистки акватории портов.

Оценивались также потери латвийского государства, связанные с обеспечением социальных гарантий тем жителям Латвии, кто пострадал от политических репрессий в СССР или принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что на обеспечение социальных гарантий таким людям с 1993 по 2007 годы Латвия потратила 140,90 млн. латов.

Комиссия оценивала также данные относительно численности населения страны в 1938-1941 годах, чтобы максимально точно установить состав жителей страны в начале оккупации и в первый год репрессий уже после завершения Второй мировой войны. Последняя перепись населения независимой Латвии была проведена в 1935 году, поэтому подсчет демографического ущерба затруднен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form