Ушаков, Калниете, Жданок и Зиле в Брюсселе: новый состав ЕП собрался на первое заседание
Foto: AFP/Scanpix/LETA

2 июля новый состав Европейского парламента собрался на свое первое заседание в Брюсселе. Латвию в ЕП представляют восемь депутатов, среди которых есть как новые для латвийской политики фигуры, так и крайне популярные в стране политики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ЕП нового созыва зафиксирована рекордно высокая доля женщин (40%, в предыдущем парламенте было 37%). Кроме того, 61% депутатов впервые займут кресла в Европарламенте.

Самым молодым депутатом стала Кира Петер-Хансен (21 год, Дания), самым пожилым - 82-летний Сильвио Берлускони (Италия). В целом в ЕП попали представители 190 партий из 28 стран Евросоюза. Новый председатель ЕП будет избран в среду.

Латвию в ЕП представляют Валдис Домбровскис, Сандра Калниете (оба - "Новое Единство"), Нил Ушаков и Андрис Америкс (список "Согласия"), Роберт Зиле и Даце Мелбарде (Национальное объединение), Ивар Иябс ("Развитие"/За) и Татьяна Жданок (Русский союз Латвии). Домбровскис уступил мандат депутата Инесе Вайдере, поскольку решил сохранить за собой пост в Еврокомиссии.

Калниете и Вайдере вошли в группу Европейской Народной партии (European People’s Party), Ушаков и Америкс - в Прогрессивный альянс социалистов и демократов (PES), Иябс - в группу "Возобновим Европу" (Renew Europe), Жданок - в "Европейский свободный альянс", Мелбарде и Зиле - в Европейскую группу консерваторов и реформистов.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form