Ушаков на Delfi TV: судиться с Пуце буду в любом случае — это дело принципа
Foto: DELFI

Нил Ушаков , которого глава министерства среды и регионального развития (VARAM) Юрис Пуце отстранил от поста мэра Риги, считает правильным, что не передал на рассмотрение VARAM результаты аудита в Rīgas satiksmes. Как пояснил Ушаков в передаче "Delfi TV с Янисом Домбурсом", он не хотел идти навстречу министру, который поставил цель уничтожить его политически.

"Я действовал согласно закону. Но, видя весь политический фон — что за чем следует и что еще последует — почему мне следовало идти навстречу сотрудникам министерства?", — спросил Ушаков. Он подтвердил, что намерен судиться с министром Пуце даже в том случае, если в мае будет избран в Европарламент. "Это принципиальный вопрос", — подчеркнул Ушаков.

Что касается обвинений, связанных с муниципальным предприятием Rīgas satiksme, Ушаков признал, что "нарушения закона не исключены как вид — так, к сожалению, происходит". Однако он уверен, что широко обсуждаемые сейчас коррупционные скандалы в RS "предотвратить никому не было бы под силу".

Информацию о возможных "откатах" в Rīgas satiksme отстраненный мэр назвал "теориями заговора". Ушаков напомнил, что, например, в конкурсе на закупку Ригой трамваев выиграл один из крупнейших европейских поставщиков, а не какая-то "контора из угла".

Что касается распоряжения министра Пуце о его отстранении с поста мэра, Ушаков заявил, что не видит, чтобы в документе были соответствующим образом констатированы и зафиксированы какие-либо нарушения закона. "Кто в правовом государстве может констатировать нарушение закона? Там очень четкий список учреждений, включая суд", — отметил Ушаков.

Полная запись интервью Ушакова на "Delfi TV с Янисом Домбурсом":

Днем ранее, 8 апреля, в студии "Delfi TV с Янисом Домбурсом" гостил министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Юрис Пуце, который заявил: если суд отменит решение и восстановит Ушакова на посту мэра Риги, то Пуце уйдет в отставку с поста министра.

В случае победы на внеочередных выборах Ушаков снова мог бы попасть в думу, а создание коалиции позволило бы ему вернуться в кресло мэра, заявил Пуце. Отстранение от занимаемой должности гарантирует, что лидер "Согласия" в ближайшем будущем не сможет занять свой пост, поскольку закон запрещает избирать председателем думы того же созыва отстраненного мэра.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Юрис Пуце Delfi TV с Янисом Домбурсом Nils Ušakovs Rīgas satiksme VARAM Европарламент Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form