Ушаков: надо официально признать, что в Латвии нет оккупантов
Foto: LETA

В декларации нового правительства следует четко записать, что в Латвии нет оккупантов, заявил после партийных консультаций лидер "Центра согласия" Нил Ушаков.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе первого раунда переговоров ЦС и ПРЗ пришли к выводу, что крупных разногласий по экономическим вопросам и политическим реформам между ними нет. При этом ЦС предложил зафиксировать в декларации, что в Латвии нет оккупантов. Партия Затлерса против этого не возражает.

В свою очередь Ушаков подчеркнул, что широкую стабильную коалицию можно создать только при участии ЦС. "Мы не можем ни признать, ни не признать то, что произошло в 1940 году. У ЦС нет аллергии на слова, какими можно охарактеризовать исторические события — "оккупация", "аннексия" или "инкорпорация", — сказал он.

Ушаков раскритиковал националистические высказывания члена VL-ТБ/ДННЛ Яниса Иесалниекса, который "считает треть избирателей незаконно приехавшими колонистами". Затлерс также отметил, что его партия не делит людей по национальному признаку.

По словам Ушакова, надо продолжить дискуссию о снижении налогов и возможностях скорейшей индексации пенсий. ЦС полагает, что это можно сделать в 2012 году.

При этом партии по-разному оценивают необходимость референдума о введении евро. Валдис Затлерс полагает, что референдум отвлечет внимание общества от задач, которые надо выполнить для вступления в еврозону.

"ЦС в своей программе называет себя левой социал-демократической партией, но их экономические взгляды ближе к центру… Наше мнение также совпадает по многим вопросам правосудия", — сказал Затлерс.

Вопрос о выдвижении премьера партии пока не обсуждали.

Во вторник ПРЗ продолжит переговоры с "Единством".


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form